樓主: theng

節省成本的方向

總帖子數排名︰50

升級   100%

為了在金融風暴刺激經濟
在中國內地前兩年有家電下鄉的活動
其中包括洗衣機
可能大家認為洗衣機都一樣
但不同地區的使用差別卻不相同
首先要面臨電壓不穩的操作環境
還有老鼠做巢可能
加上有些人會拿來當做洗農作物(像是甘藷)的工具
每個人的需求不同,也造就了不同述求的產品
但只在書本上鑽研單一項目技術的專家們
若不能貼近現場,瞭解實際現場的需要
也造就不出當地最暢銷的產品
回復

總帖子數排名︰44

升級   27.15%

[quote]原帖由 fellegg 於 2011-2-14 06:21 發表
若不能貼近現場,瞭解實際現場的需要
也造就不出當地最暢銷的產品
quote]

有同感....一個無法符合現場需求的產品,我想..充其量只能稱為裝飾品..
回復

總帖子數排名︰5

升級   0%

書上的基本知識都不清楚
還談................

會走再學跑,免得用豬的生命當學費

回復

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

原帖由 swineexpert 於 2011-2-12 07:04 發表
提出以下幾點
1.聯合採購:在上述使用的生產資材質量不變下,與他人一起採購,提高議價能力
2.尋找同質量的價格較低替代品
3.減少單位租金成本:例如提高養殖密度,養殖重量等等
4.器械定期保養,減少損壞更換機會
5. ...

干俺屁事啊............趴著也中槍
其實自己下去養就知道哪一種模式最適合你
其實如果要算最大效益
那就十五天日齡就離乳.........
最好天天離乳.......沒有一頭母豬會浪費多餘的時間去哺乳
但這是理論上的最佳效益
事實上呢?
你沒有那麼多時間去搞天天離乳,天天配種這種工作
這也牽涉到規模
有些時候沒做過的人,總是會想一堆問題來批評
批評是簡單的事
但你要做過以後才會了解....為什麼要這麼做

還沒實際做過的事,不要妄下定論啊
回復

總帖子數排名︰5

升級   0%

貴哥,我也來放一槍

其實科學家做過統計.哺乳18天以下與18天離乳對母豬的繁殖性能並無差異
如果不是為了隔離早期離乳阻斷疾病,不需要在18天以下離乳

不過位居亞熱帶的臺灣(尤其您的豬場比我家還接近赤道),或許可以為了在夏天減少母豬哺乳失重而影響離乳後再發情,可以考慮先部份離乳........................不過需要有相應俱經濟效益的配套措施...............

回復

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

我看我還是閉嘴好了PP4006ig
回復

總帖子數排名︰5

升級   0%

貴哥,從一個人的發言可以知道,這個人和產業的距離.
對週邊產業人仕而言,佛渡有緣人.對產業愈投入的,可以舉一反三.没有長期投入的人,滿書的字,仍是丈二金剛.
多多發言.您的發言可以引發討論.這是設置網路論壇的功能之一.......................................

一個"活跳跳"的產業,必然有非常多的創新
創新的結果就是各種生產要素有非常多的組合方式
所以學習並養成自己找答案的習慣是成長非常關鍵的能力
既為expert就不需要別人用餵的吧!!!
Good Luck!!!

回復

總帖子數排名︰44

升級   27.15%

如果開個投票問願不願意將顧問費當必要支出?我想答案會一面倒向不願意吧!
但如果問願不願意增加部分支出即能增加更多的利潤,我想答案會願意居多吧
所謂顧問費不就是花錢請人幫忙找出豬場的問題,進而提高豬場收益嗎?那為何同一件事會有不同答案?我想重點應該是不確定這位顧問是能幫你上天堂還是推你下地獄吧.如果真能幫豬場增加收益,付錢應該不是問題.困擾的是如何證明有此能力呢?別說沒關係,豬場多賺錢我才拿其中的幾%,我想誰都不想當白老鼠吧,況且萬一沒賺甚至賠錢呢?這種感覺就好像,來..我報你明牌你去簽,中了我要吃紅,沒中你自己認賠一樣,當然啦,夠格拿顧問費的人絕對不少(對我來說,幾位線上大大就有),只不過在無法"分辨"的情況下,大部份的人都會選擇不要罷了.
回復

總帖子數排名︰50

升級   100%

現在養豬業所謂的"顧問費"多隱藏於產業內各項生產資材或是產業鏈各個成員中
付費的顧問費可以分成幾個部分
1.學界或研究單位舉辦研討會收取培訓費(以屏科大技藝中心為例)
2.豬場直接與研究單位進行學術合作支持研究費或是檢驗費(動科所為例)
3.豬場聘請相關人員擔任豬場顧問
4.生產資材商聘任產業內的顧問(如飼料廠)
5.其他模式

上述者希望的顧問費收取模式會分成兩項
用計時或是記次方式收取費用(如實施豬場評鑑,一天收取5000元等)
另一種是以單位時間總改進效率當作基礎,抽取相應比例的顧問費(像是賣房子,以成交價的?%來計算)

第一種模式有部分豬場老板可以接受,也有人提出過
第二種模式在單位時間總改進效率計算及比例需要溝通,而且數額相較較大,可接受老板相應較小(如果沒改進,顧問給?)

養豬行業中顧問費佔比例較低甚至被低估的原因也與豬場老板生產意識有關
老一輩的說.養豬有什麼好學的,家裡都養過幾十年了
顧問價值長期屬於低價
較可行的顧問費以存在產業鏈內的潛藏顧問費為主
找一個合適自己的產品平台(以種豬,飼料,藥品為例)或服務平台(肉品市場)進行

以久良李大哥為例
他說他賣的不只是種豬
賣的是採精,驗精技術,還有育種管理理念
這也是其中一種顧問價值

以內地來舉例
一家銷售飼料添加劑的廠商
結合了養殖技術,種豬場等資源,形成了"六馬生產模式"
出了書,也得到更多養豬戶的使用認同
也算是一種另類的顧問費用吧

也可以從賺賺稿費開始
看看有沒有伯樂識英雄

回復