查看: 1487|回復: 9

請問有誰的肉豬是做YD的嗎???

升級   8.58%

聽說YD是目前的趨勢....是真的嗎....他的優劣勢有人知道嗎
我家目前是LYD為主.....最近有一批純Y母..有打算給他配公D試試看....
請各位大大給個經驗談吧
總帖子數排名︰52

升級   80.05%

聽說.....
長大後的體形跟肉質都不好
雖然很會生沒錯,不過肉販好像不愛

升級   5.37%

回覆 1# 屏東阿鴻 的帖子

我家大部分都是YD肉豬體型上我覺得還好都還能跟上牌價但是一定會比LD好照顧
離乳的窩重和整齊度整體還算滿意缺點就是比較野....
人進去豬舍裡面狂咬褲子
總帖子數排名︰70

升級   82.32%

回覆 1# 屏東阿鴻 的帖子

我有做
各說各話,眾說紛紜,配下去生了不就知道了
總帖子數排名︰72

升級   72.79%

原帖由 佛劍 於 2010-12-8 12:01 發表
我有做

老大耶~~還是一樣帥~~~~生了就知道阿~~水唷!!
總帖子數排名︰38

升級   22.15%

我有做

推+1會生會養塔牌價
總帖子數排名︰60

升級   5.8%

我有做

說的好,好一句:配下去生了不就知道了

只是聽說不代表不能用
要去執行才算數喔
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

有人說   原住民跟平地人生下的  運動神經很優秀長相很漂亮
有人說   台灣人跟外國人生下的  混血的樣子很可愛長大很帥很漂亮

但我也有看過   原住民跟平地人生下的既不怎麼會運動也長得不怎麼樣
               台灣人跟外國人生下的................................................
也不見得平地人跟平地人生下的  運動神經就會輸?或贏?
就會比較高或比較矮?

不要再受到什麼樣的組合有多好的迷思了
有所謂的平均值    假設台灣男性平均身高170
不代表所有台灣人身高都是170      有190也有150的
但150男性的小孩   應該很難長到190吧?
但如果150男性可以找到190女性生的小孩   總比150找150的小孩高的機率高吧?
我這麼說各位都懂吧?

所以   場內主要母底是什麼    優秀的那一群   就好好的育種讓這群更優秀
而雜交優勢  是一種幫助改良的方式
但也是成立於良好的育種之下

兄弟姊妹也是在同一個家庭下生活   不會說大家都一樣優秀吧?
所以同一胎的小豬也是會有得到較優勢的基因或得不到較優勢的基因

以上僅供參考

升級   8.58%

感謝各位大大無私的分享.....我決定先抓5頭Y母來試試看...感溫哈
總帖子數排名︰4

升級   100%

原住民跟平地人生下的,運動神經很優秀長相很漂亮
上面這句話如果成立的話
哇哈哈,我不知道應該高興還是該哭
我母親那方有原住民血統(不是很多啦),也有些微的客家人血統,大部分是本省人的
我父親那方則是閩南人摻了些微的南洋血統,所以我算是五品種雜交的後裔。
說實在的我母親年輕時挺漂亮的,是娘家地方上著名的美女,所以上述那句話在我母親
身上還算有應驗,但是到了我就不是這樣囉,我的骨架像母親的細條,但是內容像父
親,兜起來就是不對勁。
運動神經倒是保留了許多,我母親是運動健將,但是我父親也是啊,所以兄弟姊妹的身
手都不錯,籃球代表隊/校隊、田徑校隊、其他球類校隊等等實在是罄竹難書(抱歉,成
語用錯地方),可是大家到了這年紀退化性關節炎都出現了,或是以前運動傷害都在中年
之後出現。還有這種五品種雜交的後裔再去繁殖下一代,結果只有我家的兩個兒子運動
神經保持良好,其他姪女、外甥的運動一概不行,大概血統太雜了,搭配的對象在該表
現上稍差,那就不容易出現好的運動神經了。倒是姪女、外甥的智商都挺高的,只有我
家的兒子好像就是那種頭腦簡單型的,經常要讓我擔心學校成績。

所以出現幾個小結論:
1.後裔要好,還是得看父母兩方的原本特性(可遺傳給下一代的部分)與搭配性(雜交優勢)
2.雜交後裔還是不要再生下去,否則變異性太大了
3.雜交後裔不是樣樣都能夠好,基礎還是在純種育種上要能夠有大群體的選育方能找到
  第1項所說的原本特性好且搭配性高的組合
4.不要忘了,育種學談論的大部分是群體平均與變異,個體表現如何其實是在於其次