查看: 6002|回復: 11

詢問幾個畜舍興建問題

總帖子數排名︰65

升級   89.68%

詢問幾個畜舍興建問題:
1.        有關肉豬舍(大豬舍)採地面式飼養,約35kg即關入飼養,直至上市為上,每欄約50隻,其畜舍興建上有何應特別注意的地方。是否該採用”太子樓”畜舍的設計呢?效果如何呢?

2.        另外常見的一種半戶外式的大豬舍(每欄後半部約有1/3是無屋頂遮蔽),可節省初期畜舍屋頂興建成本與畜舍通風與採光較佳之外,會不會造成日後飼養管理上的不便呢??
例如:
           (1)        梅雨季節,畜舍內悶熱但又逢下雨,會不會有帆布要開也不是(豬會淋雨),不開也不是(畜舍內太悶熱)的困擾呢?大豬經得起淋雨嗎??
           (2)        在半夜下大雨時,大量雨水經糞尿溝流入污水處理池中,造成污水池設備長時間運轉與污水池內菌苗大量死亡呢?
           (3)        另外詢間一件事,關於下雨天大量雨水經糞尿溝流入污水處理池中,是否可以經初步過濾,即將這些廢水排出,而不經污水處理池處理呢?
合法嗎??
3.        看了花蓮的stallien 張貼出來的保育舍照片,我發現您的保育舍內飼養密度蠻高的,但照片上的保育豬群看起來頗健康,能否請問一下這樣的飼養密度,是否還需相關的配套措施(像是負壓、水濂、強制通風呢?) 飼養密度如此,有沒有日常管理上的困難之處。

謝謝~~
總帖子數排名︰21

升級   100%

千萬不要用太子樓

千萬不要用太子樓

寒流 或是氣候變化
根本沒法控管

升級   85.32%

贊成盧小姐,若要蓋太子樓(其實是要通風、涼爽),不如將屋頂提高再加一些附加設備(滴水、電扇等)。
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

沒錯

我家有兩棟肉豬舍就是太子樓ㄉ....雖然高度不高....但是寒流來ㄉ時候真ㄉ裡面滿冷ㄉ...

天氣真ㄉ熱ㄉ時候也絕ㄉ沒有達到一點通風ㄉ效果......

升級   85.32%

關於半戶外式的大豬舍,大豬是經得起淋雨,但只有是「短時間」。
其實就像人,我們喜歡浸在水裡(像泳池、浴池),但下雨時,短時間OK,長時間就∼∼∼有問題ㄋ!
牧場ㄓ子 該用戶已被刪除
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

謝謝您們的踴躍發言

如題~~
問了一些我不知道答的鳥問題
但謝謝您們熱情且踴躍發言

愛死你們了~~謝謝

升級   45.63%

傳統老豬舍

64年至今 幾乎跟我依樣年紀 最近也要整修了!
注意?  管理要點大家都是專家 不容贅述
如牧場之子所說" 風水"要好 土地公要拜吧!

升級   7%

小棟式豬舍

肉豬舍建議不要使用太子樓
盡量以挑高屋頂降低夏季悶熱空氣加裝一些簡易的通風設備
每欄應以25頭為一單位避免大欄制減少豬仔尾產生
每棟以300-400頭為一單位雖然建設成本較高但可減少一些管理上問題
總帖子數排名︰12

升級   57.2%

有空來找我

有空來找我.我有很多豬舍建設的經驗.和相關資料及圖片.可以互相研究...