樓主: 團長

顯微鏡

總帖子數排名︰5

升級   0%

原帖由 yantingkid 於 19/6/2010 20:28 發表
我也有顯微鏡的問題
卻是相反的
在倉庫裡找出了一台NIKON顯微鏡
不知道是哪一種的
也不知道顯微鏡的型號寫在哪裡
翻來翻去也找不到
但是應該是醫院用的
因為以前醫療的人比較多
就是醫生護士之類的
現在都沒 ...

=======================================================================================================
10X "X" 100X是觀查精蟲形態用的

升級   1.68%

100x物鏡用的時候記得要點油喔,不然你應該沒辦法看清楚

也是有人用25x目鏡加40x物鏡當作1000x再看,如果嫌點油麻煩可以這樣作。

至於說普通顯微鏡要改成相位差,除非他換物鏡,否則都不是真正的相位差。
連聚光鏡都得換或是加配件。
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 12# magi666 的帖子

真的是隔行如隔山
感謝精闢介紹

升級   25.26%

在我的想法
顯微鏡應該是個很簡單的光學儀器吧
學好基本的保養跟換燈泡就可以

要省錢的我建議
買個轉接頭把顯微鏡的影像放大到螢幕
在螢幕上就可以看出大致的成熟度跟畸形
根據這些就可以做很好的運用了
個人覺得是不用到那麼精準,但頭帽缺損還是要靠位相差
再者一分錢一分貨 要改裝成為象差問題也很多吧

但我也聽過很多人花了大錢買了台位相差
卻晾在一邊好多年

所以

總帖子數排名︰5

升級   0%

貴哥喜歡重機
通常可能會有一個習慣----拼裝或改裝
如果這樣可行,那重機車市的競爭會更激烈.因為多了個品牌:貴......重機

任何載人車具的首要考量點----安全
TOYOTA的金招牌因為--暴衝而..............................

多花點錢相信專業廠商的產品

多花點時間,勤勞採精,反復練習精蟲檢查技術.

總帖子數排名︰32

升級   55.75%

原帖由 蘇少儀 於 2010-6-21 08:46 發表

總帖子數排名︰5

升級   0%

反復練習精蟲檢查技術
找到一或二個精蟲檢查的核心關鍵指標(KPI)
設備費省了,檢查精蟲的功力進步了.母豬受胎率改善了..............................

老前輩用古早的顯微鏡
人工授精也做的"嚇嚇叫"
任何的技藝,多做就厲害了....................
悟性高的..........快些
悟性中的..........慢些
總是會走到的

天龍八部裡,誰的武功最高呢?
蕭峰的爹嗎?盡窺少林室藏經閣的秘笈,但是練錯了!!!
慕容復的爹嗎?盡窺少林室藏經閣的秘笈,但是也練錯了!!!
吐蕃番僧?只是慕容博的小白鼠

都不是

答案是:少林室藏經閣的管理員

總帖子數排名︰4

升級   100%

熟能生巧

宋朝的時候,一位叫陳諮堯的人擅長射箭,他認為當今世上像他這麼高水平的,
找不到第二個人。因此他很驕傲。
有一天,他在自家的園子裡射箭,有個賣油的老翁放下肩上的擔子,站在旁邊,
歪著頭,很有興趣地觀看他射箭。陳諮堯射出的箭,十枝中有八九枝射中了靶子
,老翁看了便微微點頭。
陳諮堯問他:你也懂得射箭嗎?我的箭術是不是很高明啊?
賣油翁卻說:也沒什麼別的技術,只不過是手熟罷了!
陳諮堯一聽很生氣地說:你怎麼敢貶低我的本領!
賣油翁微微一笑,說:我是從倒油的經驗悟出這個道理的。
接著,賣油翁把一個油葫蘆放在地上,葫蘆口上不放漏斗,卻放了一枚銅錢,剛好
把葫蘆口蓋住,只留出銅錢中間那個小孔。
然後,賣油翁慢慢地用勺子舀出油來往葫蘆裡倒,只見油像一條細線一樣從錢孔
中流入葫蘆,一勺油倒完了,那枚銅錢卻沒有沾上一點油痕。
倒完,賣油翁直起身子,笑了笑說:我這點技術,也沒有什麼了不起的,不過就
是手熟罷了。

總帖子數排名︰4

升級   100%

原文+翻譯

原文:《賣油翁》(有刪節)
陳康肅公堯諮善射,當世無雙,公亦以此自矜。嘗射於家圃,有賣油翁釋擔而立,
睨之,久而不去。見其發矢十中八九,但微頷之。
康肅問曰:汝亦知射乎?吾射不亦精乎?
翁曰:無他,但手熟爾。
康肅忿然曰:爾安敢輕吾射!
翁曰:以我酌油知之。乃取一葫蘆置於地,以錢覆其口,徐以杓酌油瀝之,自錢
孔入,而錢不濕。因曰:我亦無他,惟手熟爾。
康肅笑而遣之。

出處:
《歐陽文忠公文集-歸田錄》
無他,但手熟爾我亦無他,唯手熟爾引伸出熟能生巧這個成語。
翻譯:
陳堯諮擅長射箭,當時世上沒有人能和他相比,他也憑著這一點自誇。曾經他曾在
自家的園圃裡射箭,有個賣油的老翁放下挑著的擔子,站在一旁,不在意地斜著眼
看他,久久地不離去。老翁見到陳堯諮射出的箭十支能中八九支,他也只不過微微
地點點頭贊許這情況。
陳堯諮看到了,跑過來問道:你也會射箭嗎?我射箭的本領難道不也很精湛嗎?
老翁說:沒有什麼別的奧秘,只不過是熟能生巧罷了。
陳堯諮聽後憤憤地說:你怎麼敢輕視我射箭的技術!
老翁說:憑著我倒油的經驗就可知道這個道理。於是老翁取過一個葫蘆立放在地
上,用銅錢蓋在它的口上,慢慢地用勺子把油倒進葫蘆,油從銅錢的孔中注進去,
卻不沾濕銅錢。老人說:我這點手藝也沒有什麼別的奧秘,只是熟能生巧罷了。
陳堯諮見此,只好笑著將老翁打發走了。

中心:
任何經得起考驗的本領都是練出來的。只要肯下功夫,勤學苦練,反復實地演練,
就可以做到"熟能生巧"
總帖子數排名︰5

升級   0%

原帖由 pighead 於 21/6/2010 10:04 發表
原文:《賣油翁》(有刪節)
陳康肅公堯諮善射,當世無雙,公亦以此自矜。嘗射於家圃,有賣油翁釋擔而立,
睨之,久而不去。見其發矢十中八九,但微頷之。
康肅問曰:“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”
翁曰:“無 ...

========================================================================================================
但是老師啊
什麼都是基本功先練
所以要Right from the start.
什麼在start是right的呢?