查看: 4089|回復: 26

養豬業的未來…你準備好了嗎?

升級   48.65%

今天來了個業務提到某豬場的育成率不錯…當然大部分就算聽過就算了。可是今天長官不知道是不是吃錯藥還是心血來潮,馬上推回去,還講了一大串的“經驗“說:養了20幾年的豬也沒看過這種人有多成功的,一直強調保守、有錢賺就好了,還不準我插嘴。可是現在是現在,目前保守是算“保值“,不代表以後還是一樣。就像50年前你跟人家說你養200頭母豬,他會說你瘋了,怎麼可能!自己並不是想擴大規模或是加一大堆設備。而是想從飼養管理、人員操作技術著手來提高生產效率,減少浪費再把錢投資到需要改進的地方。總而言之,養豬業現在已經走向Big And Getting Bigger,沒有什麼不可能,你不進步就等哪一天被收購了,才在後悔。
總帖子數排名︰84

升級   66.11%

這一天或許很快就會到來,所以不想養的就不要養了,想養的就在借錢趕快增養,我想這樣台灣的養豬業者很快就會倒了,因為豬隻頭數過量,供需失調,豬價下跌,原物料上漲,借錢的豬農就是第一波受害者,企業化豬場也會因為這樣走下坡,接著買下冷凍廠,成立加工廠,減養豬隻買進口肉加工,賺回賠錢的部份,只用一點點豬肉加其他化學的東西賣給消費者,再也沒有好吃的豬肉,到時候大家就會懷念有豬養的日子,有豬屎味的日子:102 :102

升級   48.65%

說的好呀!現在的肉品市場還不是靠傳統市場在充場面…等到哪一天消費者的習慣改變了,轉向賣場的加工肉品。到時候全台的養豬戶又要大洗牌了…但也不代表小場的活不下去。美國也是有在賣Special Market的養豬戶,不過大部分是走肉質的盤克夏…LYD可能還是走加工的比較經濟

總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 3# akescbbe 的帖子

美國也是有在賣Special Market的養豬戶,不過大部分是走肉質的漢布夏?

漢布夏哥是走肉質路線的?抱歉,這是我頭一回聽到的新鮮事
他老兄應該是走增重及肉量路線的吧!
Special Market = Niche Market (翻譯:利基市場,或小眾市場)

升級   48.65%

pighead大大。小弟我比較愚拙,用詞錯誤。應該是盤克夏才對。謝謝指教…至於weichen5824的指教,你可能誤會我的意思了…我並不是指說規模大一定等於飼養效率…請你看仔細,我說的是目前要提高效率,只是Bigger這個問題就見仁見智了,就像一個小孩講的,到時候倒的人就是那些硬把自己搞得很大的養豬戶。所以,謝謝各位指教…我只是想抒發我對老一輩只求現狀,不求改變的看法而已…:070

總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 6# akescbbe 的帖子

盤克夏就比較有可能性,我不是要指出別人的錯誤,只是有需要理清楚
思考的方向,或許我以前的觀念已被更新,我自己也得要趕快修正之。
謝謝

升級   48.65%

pighead 大大我們在淡水也有一起吃過飯…只是你可能不知道我是誰啦!:064我會虛心討教的…謝謝你!
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

問個問題   
你覺得養到多少頭母豬才合適?
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 8# akescbbe 的帖子

我記得在網路上討論淡水網聚時你有說要去參加,只是當天到場時,
我不太好意思要大家自我介紹,當時覺得少數人可能不是在群英養豬
網上的大大,若是自我介紹之後或許這些人會覺得有點被隔離,這樣
對大家的討論或許有些阻礙。最重要的是那天晚上大家都很餓了,填
飽肚子才是第一要務,哈哈!
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 9# AbiM 的帖子

我想加另一個考量點,就是一場多少頭母豬為宜?

若可能,則再加一個考量點,如果好幾個豬場合作,多少頭母豬在規模上較具競爭力?