樓主: AbiM

對於剛生產的小豬

總帖子數排名︰29

升級   73.65%

關於剪齒
我後來問了一些同行
有的說母豬會比較容易壓仔....因為母豬會痛就爬起來    有的痛得受不了的     會咬小豬
長官說以前也有這樣做     但是     很容易壓仔
我是想說    有剪還是會壓仔     真的是因為沒剪才壓仔的嗎?
現在都剪一點點而已    問題是  剪一點點有差嗎??   會不會跟沒剪一樣?   XD
我昨天調配一次    灌了幾十頭    好像只有一頭小豬有吐奶的情形    還不明究理
今天用稀釋的蒸餾瓶調了一整瓶....     打算再灌灌看   
接下來就觀察觀察再觀察先了
總帖子數排名︰55

升級   98.53%

理論和實際操作是有差異存在的
這種差異就在
為什麼專家都不養豬
養豬的都不是專家
-----------------------------------------------
大場和普通場的差異在於母豬淘汰率
這又牽涉到母豬的來源是自留還是外購
設備的投資大家又有差異
所以不要把做工的家庭小孩和吹冷氣公務員的金孫相比
多爬文多試驗就可以找到自己的步伐
重點是時間管理
多點時間把妹陪老婆壓馬路
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

我是覺得大場跟小場管理上的問題
養得少    自然顧得好     育成率也會比較高
養得多的     比較難注重細節     甚至連疾病的防治可能也會有漏網之魚
總帖子數排名︰2

升級   0%

如題

小豬 ? 就把牠" 賣" 了將比賣 " 肉豬 ' 好 ???????
:)
[ 時間 ] 的 機會成本vs 利潤
總帖子數排名︰96

升級   57.47%

我曾觀察一窩剛出生沒剪齒的小豬搶奶
一窩12頭   母豬第三胎有14顆奶頭
按理說一頭分到一顆綽綽有餘
但有三四隻小豬還是會搶奶頭
就一頭豬佔兩個奶頭
這個喝一下   那個再喝一喝
我以為是母豬沒奶,
擠一下她放棄的那個奶頭  
還有奶水但已經不像一開始哺乳那樣噴出

她開始找左鄰右舍搶奶
兩隻小豬擠來擠去吱吱叫
捉住一隻拉起來想把她們分開
沒想到
兩隻同時被拉起來
他們的的嘴巴像鉗子一樣
一隻咬住另一隻的鼻子不肯鬆口
另一隻則是狠狠咬住對方的下巴紋風不動
誰也不讓誰
傷口有透明的液體跑出來

第二天  小豬的鼻子上出現黑色痂皮
泡消毒水輕輕的擦一擦
小豬依然死命的搶奶  

重點是 :
母豬不是沒有奶    但還是會有一兩隻求生本能較高的小豬會搶奶
搶奶在鼻吻部造成的傷口可能引發進一步的感染
如果這個問題的可以解決
我也不想剪齒
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

還有就是   
我家長官說
以前不剪那段時間
母豬奶頭壞了好幾顆
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 49# weichen5824 的帖子

王兄....別費唇舌宣導不剪齒的好處了
我已經講到不想再講了
問題是......當你說的再好........
不想做的人總會拿問題堵你的嘴
何必呢?

想做就去做........不想做的人就乖乖的剪牙.....就這麼簡單
毋須爭論對與錯

想爭論的人.......先不剪"兩年"再來討論利弊得失
別沒剪幾胎就在那裏哇哇叫
說這樣不行,那樣不行的..........聽了就氣
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

這兩年來
我們確實從來沒剪或磨過小豬的牙齒
也從來沒有考慮或討論過這個問題
偶爾會有母豬的乳頭受傷
但從來沒有跟小豬沒剪齒這件事情聯想在一起
大概是因為本地根本沒有聽說過小豬剪齒這回事
也可能是因為規模太小
最多同時只有五窩小豬要顧
和一個人顧100窩小豬相比當然要容易得多
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

各位養豬的前輩
謝謝你們這麼認真告知你們的知識
我會好好學習的
總帖子數排名︰55

升級   98.53%

說實在的
同一種方法這麼好用
還需要那麼多專家
換句話來說
老師都要失業了
同是凱渥和伊林
兩間的老闆對自己的成員或許不會藏私
但是會出名的就那幾位....
這是老闆的問題還是麻豆奶大奶小的問題^^
我也希望把豬餵飽就可以收工的日子出現....(望著天空的星星.)