樓主: AbiM

對於剛生產的小豬

總帖子數排名︰55

升級   98.53%

AB或豬用活菌液+奶粉(過期罐裝就可)+豬用維他命+(講究一點可以加點血漿蛋白切忌一定要先跟奶粉混合再加水)
加益菌可以防止下痢
室溫即可
最好泡比人喝的還濃一點點
這是考驗耐心的好方式...不是每隻都會乖乖讓你灌
重複幾次就可以改放置教槽

總帖子數排名︰29

升級   73.65%

果寡糖   哪一牌的?
優酪乳   哪一牌的?

今天買了奶粉   是嬰兒奶粉     嬰兒奶粉超貴超貴的

我把奶粉沖泡100cc+AB無加糖優酪乳100cc+果糖20cc

給了好幾頭口服     希望明天不會看到下痢...
總帖子數排名︰55

升級   98.53%

大罐AB優酪乳(還可以自己喝)
普通的口味就可以(很多研究都指AB對下痢有顯著效果)
奶粉過期的就可以(只要 不要變色 結塊)
先奶粉+優酪乳  再加水  --->可以避免水加太多
泡濃一點點
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

原帖由 arvin1202 於 2010-5-3 22:01 發表
大罐AB優酪乳(還可以自己喝)
普通的口味就可以(很多研究都指AB對下痢有顯著效果)
奶粉過期的就可以(只要 不要變色 結塊)
先奶粉+優酪乳  再加水  --->可以避免水加太多
泡濃一點點

是喔...
我一直以為奶粉很重要ㄟ
因為我看到營養表    有很多微量元素  礦物質  維生素
所以才認為奶粉很重要    我還買嬰兒用的   貴死了
那等我這個用完    再換普通奶粉就好了
總帖子數排名︰55

升級   98.53%

奶粉中的營養素還不太夠
所以我會再多加維他命
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

那再問個問題
你所用的
豬用維他命大概佔幾%??

升級   1.11%

原帖由 團長 於 2010-5-3 13:06 發表
我插個題外話吧....

其實飼料廠豬料業務流動率大
能像weichen5824當豬料業務如此久
又有養過豬英文能力也不錯的
還連晚上都會來群英網甚至解答
我覺得真的是很少了.........

就weichen5824能光靠記憶回答前 ...

這不就像我門所處的環境嗎!!
一些人往往說了一堆卻忘記回歸基本面....
營利事業跟農業的最大差別為何??
這往往關係到用藥或不用藥...
王大哥他說話就是少了點自我防備...但他會刺傷一堆人的心..
因為就像他所說要問問題要先把情形了解....以我來說...其實我都是靠推測罷了
所以要問他問題要先把傲慢放旁邊!!畢竟虛心請教才會獲益!!

升級   36.74%

若沒記錯~
寡糖+活菌有相成的效果~
葡萄糖應該也可以~只是活菌的速度比較慢~

但是好像要避免過量的重金屬~
還是請專家回答好了~

:016 :016 :016

升級   25.26%

我被他指著頭罵屁;有很多次了
當然我有時也會覺得 我的想法或許也是對的
其實他是想一鼓腦把他所有的觀念灌輸給我
他覺得剛入行時所學的基本觀念很重要
可能是我資質駑鈍胃腸又不好 到最後我烙跑了....(實在抱歉)
最近我會帶著飲料去當講師費(也時常兩手空空),死皮賴臉的凹了王大哥很多知識 .當然有時還是會被電

但經過這一兩年 待了三個豬場後 我深深的覺得:王大哥講的很多都是對的:
好的基本觀念帶你上天堂,不好的觀念叫你事情一堆忙不完
知識是無價的 很感謝他硬塞給我這個菜鳥那麼多無價之寶
但我還是會懷疑他所說的,思考他所表達的意義,人之所以會進步不只是吸收而已吧
對我來說懷疑跟相信都是必須存在的,只有透過你自己的分析加上實證或觀察紀錄出來的才是你的東西
豬是活的\有上百種養法,但豬就是豬,他要的東西大同小異,但又為什麼人類所給的是各式各樣的方法

以剪齒為例
我是最近一年才學會剪齒 在我來說只是多學了一項"技術"(原來這就是所謂的剪齒)
我是屬於不給仔豬隨便剪牙齒那一派   之前我管理過的產房都不剪齒(一場500床一場33床)
在卜蜂豬場實習時他們也沒剪
小豬的牙齒如果真的會傷害母豬????? 這在演化上是件很奇怪的事
跟我那天在國家地理頻道看的美國老鷹一樣(白頭的那種 我忘記他叫什麼)
當食物充足時巢裡兩隻小鷹都活了下來 食物不足小或弱的一隻會被強壯的小鷹咬的很慘 甚至推下山谷
小豬也一樣 重點是讓每隻小豬有足夠的奶吃
而不是把牙齒剪掉
母豬真正泌乳才幾十秒(忘了約幾秒),慢一點就沒了,你還忙著唧唧叫的吵架是為了什麼?吃不飽麻?
如果一個豬場以這個為目標 或許育成率增加有限
小豬的整齊度一定大大的提升 這當然是每個豬場養要的
所以選出母姓好泌乳佳的母豬 給母豬一個合適的環境(給個涼爽的環境別再打一堆針) 優良的調豬技巧(重點:五顆星) 人工料的教朝等等
其他的都交給母豬了,你只負責用心觀察跟關心

對於這點很多人都是試過了後,說沒辦法一定要剪
那是因為什麼?

其實不管剪不剪產房管理的原則一點都沒變
我要的就是死亡率低,整齊度好
你剪了,各方面的數據比不剪的好那你也是好的,但我不剪養的好, 省時省力減少小豬的傷口感染機會
但絕對不要想靠剪齒去把問題模糊掉,吃不飽的不打架還是沒吃飽阿~~~

你們說的灌弱小豬的很多公司都有出這一類的產品,要我是用嬰兒奶粉加葡萄糖粉炮溫水用5cc針筒餵
嬰兒奶粉可以跟附近有小嬰兒的親友要試用包或挖一些

好了鬼扯了一堆,頭婚腦帳想睡覺了

總帖子數排名︰29

升級   73.65%

原帖由 馬到成功 於 2010-5-4 02:31 發表
我被他指著頭罵屁;有很多次了
以一般海口人性格我老早就OOXX一堆了
當然我有時也會覺得 我的想法或許也是對的
其實他是想一鼓腦把他所有的觀念灌輸給我
他覺得剛入行時所學的基本觀念很重要
可能是我資質駑鈍胃 ...

你說的也是飼養管理的一部分     也很中肯

但....不剪齒     場內如何從剪齒的行為改成不剪齒的行為?
這萬一母豬帶的小豬不少    也沒有其他母豬可以帶...
直接改不剪齒嗎?    新母豬跟母豬都可以直接換成不剪齒嗎?
萬一改了   會遇到什麼樣的問題    這...怕不知道第一時間該如何處理