查看: 3011|回復: 8

AI八卦

總帖子數排名︰29

升級   73.65%

不好意思...
我前幾天聽說
有一個新的技術
好像只要2cc
就可以讓母豬懷孕了

詳細內容不清楚
國外國外技術不清楚

只想問問有沒有先進知道類似的消息??
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

總帖子數排名︰4

升級   100%

Deep Intrauterine Insemination = 深部子宮內授精 (我不知道國內是否已有翻譯之專有名詞)
其實技術早就有了,請見http://www.reproduction-online.org/cgi/content/abstract/122/2/289
這篇是2001年在Reproduction 122: 289-296發表的論文
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

原帖由 pighead 於 2010-4-23 08:00 發表
Deep Intrauterine Insemination = 深部子宮內授精 (我不知道國內是否已有翻譯之專有名詞)
其實技術早就有了,請見http://www.reproduction-online.org/cgi/content/abstract/122/2/289
這篇是2001年在Reproductio ...

請問豬頭博士...以您的專業
這技術應用現場的未來可能性有多少?

升級   14.79%

回覆 4# AbiM 的帖子

如果要說未來的可能性~不如說機會~
台灣要做冷精也要地理~機會~與人合 ㄚ~~

2cc可以~我覺得台灣的技術也可以ㄚ~~

但機會是多少~不可能10頭中9頭吧~~環境~天氣~時間~
因應要這樣說吧!!
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

如果技術純熟的話
就會像在做AI
久了配上率應該會很高吧   
就像一開始做AI    可能成功機率低
因為不知道技巧  不知道如何鏡檢精液良劣  環境天氣時間
但久了之後     大概就可以知道哪一部分有環節出錯

所以如果這技巧夠純熟的話
10頭中9頭應該是有可能的
只是擔心    這技術還在不純熟階段     或是他的經濟價值很小     應用到現場不合
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 6# AbiM 的帖子

技術 vs 效果 --> 決定點在於經濟效益
經濟效益 --> 依據成本、時間、人力
另有一篇文獻進行了Intrauterine Insemination (IUI) 與傳統做法 (Conv) 現場試用的比較
http://jas.fass.org/cgi/content/abstract/82/7/2164
他們總共測試了422頭母豬,三位AI操作技術員,母豬的胎次(1胎, 2胎, 3胎及以上)也考慮了,
加上離乳到發情日數(3天, 4天, 5天),每頭母豬都有使用試情公豬,
共分成四組:IUI + 5億活精 (106頭母豬); IUI + 10億活精 (106頭母豬); IUI + 40億活精 (106頭母豬); Conv + 40億活精 (104頭母豬)
記錄這些母豬的配種率(Conception rate)、分娩率(Farrowing rate)、總仔數(Total born)及活仔數(Total born alive)
其結果如下:
Table1.jpg     Table2.jpg
從這些結果看起來,技術純熟與管理得當的條件下,深部注精 (IUI) 與傳統 (Conv)的差異不顯著,
在 IUI 的搭配技術上主要是因為精子數多寡而產生效果的差異,當活精子數降到5億時IUI的效果(分娩率、總仔數及活仔數)都明顯下降了
(同一欄數字後面上標得字母若為不同則表示彼此平均數具有統計上的顯著差異,差異的錯誤機率值小於0.05)

總帖子數排名︰13

升級   64.55%

2 C.C的原液應該是有辦法讓母豬懷孕啦.....不過能夠生幾隻呢????

還是多一些子彈去攻擊比較保險吧......
總帖子數排名︰29

升級   73.65%

原帖由 pighead 於 2010-4-26 09:16 發表
另有一篇文獻進行了Intrauterine Insemination (IUI) 與傳統做法 (Conv) 現場試用的比較
http://jas.fass.org/cgi/content/abstract/82/ ...

懂...

效果相差不多......我的感覺

所以   關鍵在於   成本 時間 人力     這就要做過才知道了
但願以後看得到這樣的新的技術應用在現場..

謝謝豬頭博士