查看: 2575|回復: 7

本場 2009 重發情資料整理請賜教

升級   29.16%

各位群英的高手和先進大家好
我把 2009 年重發情母豬的資料整理如下,其中加入一些自己的判斷和分析,希望根大家分享,也請多多指教
感謝   ^^ 我好進行這一年度的改善計畫

http://docs.google.com/View?docid=dd93qrgh_319g36sgxcv
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

請問......
全場的母豬有多少?
重發情和胎次或季節有關係嗎?
有第二次重配的嗎?
不管幾天流產的母豬也都算在裡面嗎?
這些重發情的母豬有淘汰的嗎?

不過
仔細想想
超過47天重發情的還真的有點多^^"
配種失敗佔的比例最高其實應該算合理
因為影響的因素比較多比較難完全掌握
只是不知道合理範圍在哪裡

舉例來說吧
笨小孩覺得如果一年配種800頭次
那麼25天以內重發情只有不到5%分娩率接近九成
但是如果一年配200頭次
就有將近五分之一重發情只有六成的分娩率
這兩者的考慮可能會有些不同吧

不管是流產也好緊迫也好沒發現重發情也好
這些很多天重發情都顯示配種後母豬的現場管理可能需要檢討

只是星期天下午閒來無事隨便想想
我相信現場一定還有一些訊息是沒有在這些數字裡的吧:P

真羨慕可以做這樣的分析

如果只配了四頭母豬有三頭重發情
要怎麼分析咧@@
總帖子數排名︰4

升級   100%

那就不需要分析,反正就是有問題啦
趕快檢視配種前後的各項工作流程與器具、人員等
平時的記錄要有,這時候才能回頭找問題點
總帖子數排名︰45

升級   41.8%

哈哈
老師真厲害

經過這幾個月的試驗
發現應該是公豬逐漸年長不耐操
如果同期發情的話就會發生這種問題
重發情之後錯開配種時間就好了
之前就發現同一週配種的母豬總是第一頭分娩的生得最多
還沒完全得到證實
不過現在這些母豬都陸續超過25天還沒重發情了^^
期待ing......

所以還是認真考慮人工受精的可能性
不然公豬不是太悠閒吃太胖太重不能配種
就是密集工作超過負荷
實在太辛苦了

大場有大場的煩惱
小場有小場的煩惱
起先嘗試同期配種是因為不夠地方關豬
所以繞了一圈
最後還是回來通通重新檢討
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 4# yantingkid 的帖子

我一點也不厲害,只是年紀大了,知道非得要面對現實而已!

升級   50.47%

我覺得依照你的data, 除了晚配的有意義外,其他的應該不用想太多...
畢竟你的母豬還會重發情,代表卵巢是ok的(不像我的問題才多哩)。
現場問題的可能病因的確很多,但是除非統計上有顯著差別(你的data不像有顯著差異),否則...勸你把暫時配不上當作「正常」吧!畢竟生命本身就有許多的不同與差異的。