樓主: TERKEY

黴菌毒素

總帖子數排名︰4

升級   100%

To vbkid

謝謝你提供的文章(http://www.allaboutfeed.net/article-database/mycotoxin-survey-shows-size-of-the-problem-id1458.html)
資料來源:Feed Mix magazine Volume 17. No.2
如果你能夠找時間翻譯成中文,可能更有幫助,我僅將你所引用的表格一翻成中文且分成各地區來做表

北亞洲 (中、台、韓、日)
Aflatoxin B1 (黃麴毒素B1)
Zearalenone (玉米赤黴烯酮, F-2毒素)
Deoxynivalenol (脫氧雪腐鐮刀菌烯醇, 嘔吐毒素)
Fumonisin B1 (伏馬鐮孢毒素B1)
Ochratoxin A (赭麴毒素A)
檢驗數量
陽性率(%)
平均濃度 (mg/kg, ppb)
1,024
最高濃度 (mg/kg, ppb)
1,291
3,112
32,893
9,481

東南亞 (馬、菲、泰、越、印尼)
Deoxynivalenol (脫氧雪腐鐮刀菌烯醇, 嘔吐毒素)
檢驗數量
陽性率(%)
6,640
4,340

南亞 (印度、巴基斯坦、孟加拉)
檢驗數量
陽性率(%)
2,483
1,114
2,203
7,863

大洋洲
(澳、紐)
檢驗數量
陽性率(%)
2,727
2,826
3,005
9,215

美洲
(北美及南美)
檢驗數量
陽性率(%)
1,105
未檢出
1,035
3,017
未檢出

總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 42# weichen5824 的帖子

勸你話說好聽一點,才會有效果,你還是要強行辯解自己認定的就是對,我的修為不夠,也不想再回你的話了,抱歉
總帖子數排名︰2

升級   0%

忽然.....有個感慨.............

1 先跟樓主抱歉.........離題了......

2.知之.為( 謂)豬隻.不豬為不知.是 豬也.       ...............這才是 產官學研 共通的" 養豬之道".

3.經驗??? " 禿頭了還講究 梳子 " ??   ( 嘉吉日曆-格言 )

4.一切要" 檢驗 " . 豬都死光了. " 經驗 " 何用 ?  

5.一棵玉米粒 大約等重的 1gm 黃麴毒素 加在一噸飼料裡 ( 1ppm ).7000 火雞 一天死光光.!!!
   火雞-是粉關心-黴菌毒素 地................小心 經驗無價.

升級   40.79%

看來要跳個 sorry sorry 舞才能解決了....

原帖由 weichen5824 於 2010-1-17 18:15 發表
本來就不知道, 又何必擔心別人說我不對?因為我本來就對那一數據不清楚。但是我知道没頭没尾就說國產的原料會比國外好, 這是一定錯。因為不論哪種原料没有道理國產或進口就一定好或不好, 一定要 ...

這討論串真的讓我偷學到了很多,請大家平心靜氣的討論下去....
又是我的錯~抱歉!! ,文中沒提到飼料有沒有送檢....
答案是有送檢,不然你再怎麼建議老闆也不大可能會加相關藥品,只是他覺得毒素問題沒這麼嚴重....
加一加又抽掉(反覆、換廠牌),說看不見效果....
原文只是提"如何讓老闆重視這個問題",不知道有沒有送檢這麼重要所以沒提到,送檢的結果我沒看到(可能看到也看不懂)只有口頭提說黃麴毒素有超量一咪咪,然後12噸的飼料就這樣請廠商來抽回去+換新的...

這裡再道歉一次....
『我看不過去的因素是他根本就是為了尋求支持而己, 而非想知道場內是否真的有黴菌毒素的問題』
↑好像我PO文,表達不好所以容易造成誤會 抱歉!! 這句話有點武斷...
  尋求一堆素昧平生的網友們支持會對情況有什麼改變嗎?   
把遇到的情況提出來請前輩們幫忙給個意見,對我是個學習 至少可以知道問題是或不是毒素問題,然後把自己知道的往上報,該怎麼處理就不是我可以決定的了....至少我做了一點點的努力。
請不要曲解了別人的本意~謝謝!!
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

要跟著跳哦

總帖子數排名︰6

升級   100%

哈    那簡單了

有送驗有毒素

尊重老闆的決定
老闆永遠是對的(前提是你還在他場子裡)

自己趁這次經驗才能深刻的體驗有黴菌毒素的影響
我想  你很有研究精神
很認真的員工:020

只是毒素吸附劑於有毒的玉米究竟可以發揮幾%的作用
是我比較好奇的:091

可是養豬的大概沒人敢作這種試驗    包刮我....:093
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 47# weichen5824 的帖子

這件事不關俺阿
你別東一句貴哥,西一句貴哥
好像把人都得罪光了是我耶PP4001ig
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

回覆 37# 貴哥 的帖子

我看我真的需要找藥品跟豬病的書來好好看看
不然連歐羅肥是屬於抗生素的藥品都不清楚:102
不過我想我應該會先把那些沒死的淘汰掉吧
繼續養應該是浪費時間跟精神
一樣對您的指點感謝萬分又上了一課:0123
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

回覆 45# TERKEY 的帖子

請您有問題務必繼續發問這串討論讓我獲益不少
且有問題不問怎麼會有回覆沒有回覆怎麼會有新的方向
就算自己的方向有問題依然是經過自己的研究觀察得來的
給了什麼就會得到什麼,如果沒有相對的回應再去分析過程中的問題
所以不論是當老闆還是員工,請繼續保持堅持做對的事據理力爭
如果抗爭無效責任不需要你扛那請放給他去,別人的豬死不完
有技術不用怕沒工作!

ps.抱歉,我好像離題了:01232" />3" /> :01232" />3" />

總帖子數排名︰18

升級   100%

回覆 51# FOLIN 的帖子

『豬是活生生的生物體,不會像電子這種理工的給什麼就會得到什麼,他的變異因素太多,所以不會這麼有邏輯性。』

這位業務員假如是本科出身的話,離他遠一點會比較好~