樓主: TERKEY

黴菌毒素

總帖子數排名︰56

升級   7.5%

回覆 17# FOLIN 的帖子

原帖由 FOLIN 於 2010-1-16 10:13 發表
借版大的帖詢問一下
如版大的問題真是起因於黴菌毒素
而市面上的吸附劑眾多且價格差異甚大
如何確認吸附劑效果是否真的足夠?
針對仔豬、肉豬、母豬是否需有不同的添加量?

那個添加量應該會寫在說明書上喔~
不同的毒素汙染濃度會有不同的添加量.
不同的產品, 添加量也不同

另外要提醒一件注意事項 (我最近到現場發現的)
  不論是使用 防霉劑、殺黴劑 或者 黴菌毒素處理劑(吸附劑 or 酵素分解)
  一定要詢問廠商(業務)---- 提高添加量有什麼注意事項?
  每家廠商的產品功能都有些差異, 注意事項都不太一樣.
  可能不會影響什麼, 但也有可能會損耗飼料中的營養成分, 或者影響藥效.

多問一下又不會少一塊肉, 反而減少錯誤的機會. 何樂而不為呢~:19ade
總帖子數排名︰56

升級   7.5%

原帖由 weichen5824 於 2010-1-16 14:29 發表
如果問題真的來自毒素, 肉豬一定是受傷最輕的, 因為它的容許量最高, 請問”噴“的黴菌含量有多高?我就不信餿水中没有黴菌, 肉豬從古到今大多都是吃㕑餘, 為何没事?因為容許量高。至於添加量 ...

我是有些不同的想法啦~
(提出來與大家討論討論)

我覺得.....  肉豬受傷最輕, 並不是容許量較高
      而是他們還不到"發病", 就被宰啦∼
      還有就是肉豬的飼養成本較低, 捨不得添加了.

以我對毒素微薄的見識, 還真想建議大家稍微處理一下耶~
   因為肉會吃到我們人類的體內, 那些毒素也就存到我們體內了:11ade

其實廚餘的含毒量會比較低, 因為廚餘是人類吃的, 通常都是當天收集並處理的, 而且酸度較高
  即使黴菌可以存活, 也不是最適合生長的環境. 產生毒素的機會可能會少一些.
再者, 黴菌需要1個禮拜的生長期, 成熟後才會開始釋放毒素 (也就是第2~3個禮拜).
  ㄧ般餵廚餘的不會存放那麼久.
  這也是為什麼台產的原料毒素較少,而外國的原料必須多加注意的原因吧

以上是個人淺見, 獻醜了:26ade
總帖子數排名︰56

升級   7.5%

回覆 29# weichen5824 的帖子

報告超強前輩王仙師:
    我所謂的比較少, 是單純指從收割到餵飼的時間差.
    在使用上, 台灣自產自銷的東西從收成到使用的時間如果比外國進口短, 可能就會有我上述所說的, 你所謂的"品質差異".
    我上述所說的並不是指"實際數據"... 有沒有注意到最後的結尾字 "吧" <-- 文法上, 這叫做"不肯定句"

您的字句真言都沒有錯, 管路、儲存槽都是另一個 黴菌發生處... 但這已經偏離我所說的主題. 所以麻煩您不要把它混為一談.
當然! 您說的絕對正確!!! 只不過是另一個要注意的地方.

請不要為了反對而反對好嗎?
從這個話題一開始人家所提出的問題, 你就一直訓誡, 根本不尊重他人.
我們大家都知道你最最最厲害. 以後有人提出問題,  你ㄧ個人回答就好啦!
你高興最重要. 我不再發表任何意見. :019ade
總帖子數排名︰2

升級   0%

無所為 (謂).有所為 (危)

無為而為.無私與奉獻.正面思考.叫好較好.

風"風"雨"雨".....有風也有雨.
黴毒是"風". 其它病原是"雨"

排膿-是雨.如果無風.小雨無大礙 ?

25ppb( 以下) [ 黃麴毒素.例 ]  發現 豬.雞 之飼效與增重 皆優於 對照組.
可能是 " 肝臟功能 " 被激發.( 全"體"總動員.加班. )
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

回覆 22# 貴哥 的帖子

感謝貴哥指點....
於前天更換轉換料時有添加了歐羅肥
觀察兩日發現仔豬嘔吐以大量減少下痢病況也有改善
不過我到是不清楚這傳染性腸炎加歐羅肥是否有效:09
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

回覆 27# vbkid 的帖子

感謝提醒....
我還真的都沒想過這問題
只知道吸附劑無法消化吸收吸附完毒素後會直接排出
倒是完全沒想到過量會不會有問題....我好像最近有超量= =
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

回覆 31# gtc 的帖子

阿伯講的話真的是字字箴言
我開始看得懂阿伯的文章了
字裡行間有很多寶勒
:0123 :0123
總帖子數排名︰56

升級   7.5%

回覆 32# weichen5824 的帖子

可以質疑的
但其實我所謂的質疑, 並不是在說我提出的事, (你誤會了)
而是請你聽or看清楚 飼養者的問題與心聲.
既然有人願意提出來討論, 就不要一味地說"你一定是什麼什麼問題, 叫你聽我的" 之類的話
因為不是別人不聽你的, 只是每個人都有不同的看法

另外, 關於數據的問題...
如果你有數據, 歡迎你貼出來大家看看喔~
而我手上的數據... 因為公司還沒公佈, 所以只能抱歉了!

但是我在網路上找到最新的全球檢測統計報告, 提供給各位參考參考

參考來源: http://www.allaboutfeed.net/article-database/mycotoxin-survey-shows-size-of-the-problem-id1458.html

其實從我接手檢測, 就發現一個問題---- 台灣沒有單獨的數據
所以我在接受樣品的時候, 會特別詢問"來源國/來源地"
在沒有寫來源的情況下, 檢測單位都會把檢送來源作為"來源國"
而且.... 我們被分在"北亞區"(包含大陸、韓國、台灣與日本)
這樣的結果會有些差異性存在
而關於我手上的數據..... 請原諒我不能私自公開.
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 33# FOLIN 的帖子

對於病毒性得下痢,用抗生素是沒有效果,但拉久了就會有抗體(如果沒死的話)
消毒加上補充電解質會比較有用
總帖子數排名︰4

升級   100%

你說的&#27809;有根據, 所以我認為有問題。實際的數據我不清楚, 你大可去問別人再說

「若認為別人所說無根據,可能自己先要有根有據」
這是我對研究生耳提面命的一句話,從碩士班第一學期必修課前四週的試驗設計概論就一直提起,
直到他們做實驗的過程中、撰寫畢業論文時、論文口試時我還是很白目地不斷提出,反正他們一定
覺得我很煩,還有學生(別人的研究生哦,我的研究生更可憐囉)畢業時給我論文最終版裡還會說來
問我一個問題,被我問回去四個問題的場景,讓她回去之後無法休息,只能繼續努力找更多答案
(因為可憐的她知道指導教授必然會找我成為她的口試委員之一)

另外,我還是老生常談地提醒大家:一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。(舊約聖經 箴言 25章11節)
好話一句如同金蘋果,但是要有合宜的環境(銀網子)把它襯托出來,方能得到果效。
我也是不會說話的人,與大家彼此勉勵