樓主: TERKEY

黴菌毒素

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

問題不在豬也不在飼料........是人有問題

當你專注在一個問題上時, 所有的問題都指向同一問題點。.....................老闆是廠內最大的問題PP2015ig

在這麼下去........準備換老闆吧
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 13# weichen5824 的帖子

我看還是先讓他在原老闆那裏先待著吧
總有一天,總有一天...............他會出頭天

升級   40.79%

結果好像變成抱怨文了....:0123 :0123
我可不想有志氣、沒飯吃,我也有老母要養!!
只是想看看能不能工作的順心一點....

王大哥 我們見過面唷(東港、明家)...
世界還真是小...:0123
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

借版大的帖詢問一下
如版大的問題真是起因於黴菌毒素
而市面上的吸附劑眾多且價格差異甚大
如何確認吸附劑效果是否真的足夠?
針對仔豬、肉豬、母豬是否需有不同的添加量?
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

看到這個..........我笑了

我就想:授精棒是一次性用品和你說N次, 你不改, 一棒插全場, 你說他的母豬能不流膿?關毒素屁事?吃飯(吃飼料)也能吃出性病(流膿)來, 你相信嗎?? PP4008ig
總帖子數排名︰82

升級   79.95%

回覆 20# weichen5824 的帖子

自從09年底發生玉米短缺品質低落
玉米原料黴菌毒素肆虐全場後
為了避免同樣問題就直接更換了供應商
目前場內仔豬及保育豬又發生下痢,仔豬還嘔吐如版大敘述(橙黃色液體)
當然如您所說並不一定是飼料問題
因前幾天寒流造成東北季風狂吹以致污染全場水源
所以我也懷疑跟飲水有關....因飲水造成保育豬跟仔豬下痢
仔豬飼料為其他供應商的人工乳,所以嘔吐可能與人工乳的毒素有關
以本場之前的經驗是該供應商的人工乳一直很穩定沒什麼問題
且以往我都會在人工乳內額外添加吸附劑
但目前這一批仔豬不同的是我更換了吸附劑的品牌(價格因素每公斤價差一倍)
可能是飲水又或是人工乳甚至根本是管理問題
這三點都是我目前努力思考反覆確認及改進的方向
也因為各位的討論讓我有其他的方向....真是感恩!

ps.原本只以為是管理跟外購仔豬的問題,看了帖聯想到飲水及人工乳。
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 21# FOLIN 的帖子

這個季節好發傳染性胃腸炎..............這是值得注意的季節性疾病

因為這也會同時有下痢與嘔吐的症狀

會這麼說是因為...........最近冬天的玉米並沒有爛到想嘔吐毒素超標那種會吐的程度

更何況都有加吸附劑跟防黴劑,所以情況應該不會這麼糟

再者如果還在吃人工乳,那表示這些豬剛離乳不久,而黴菌毒素的傷害是累積而成.......

如果說才吃幾天人工乳就嘔吐又下痢..........那應該朝向病毒或細菌的傳染病是比較合乎常理的推論

傳染性腸胃炎是每個階段都會中標(除非去年剛中,今年免疫.......是指一貫場)

而黴菌毒素是料吃越多越大隻傷害越嚴重

所以..............參考看看囉

升級   40.79%

是我表達有問題...sorry!!

今天上班的時候忽然想通了...
然後下班的時候,又看到王大哥的回帖...
原來是我表達能力有問題,一開始PO文的本意是想確定那些症狀是黴菌毒素引起的,因為我經驗不足以判斷所以上來請教...
主要的用意是想請老闆【持續性】的添加吸附劑(通常都是狀況好就會抽掉某些東西,然後狀況差又不把原來抽掉的加回去,而是加其他的東西進去,導致很難找出問題點,所以會有一批好一批差的情況),而不是把所有的問題都怪罪在毒素上面,所以我只能盡可能的詳細描述現場遇到的情況請前輩們幫忙判斷,這樣才能據理力爭!!

剛剛回去看1樓的文章,是我自己沒表達好   sorry

『 不論問題來自什麼, 都不應先下判定,而是先問, 再問, 總會有人先說, 再說, 再由你自己依照別人說的方法解決, 有效?那就對了, 没效?再找, 總能把問題找出來。』
↑以上這句話,我就是正在群英網上發問 :019

請教一下~文中有提到,母豬陰戶排膿   這...也跟毒素有關係唷 @@?
一直以為是產房沒處理好or AI的時候沒洗乾淨造成的...

(小聲說:是不是問題問的很蠢,我已經被fire2次了...:0123 :0123 )
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 24# weichen5824 的帖子

拍謝拍謝...........我一直都把豬流行性下痢PED,豬傳染性胃腸炎TGE,跟豬輪狀病毒搞混
應該是豬輪狀病毒才對............
總帖子數排名︰56

升級   7.5%

回覆 23# TERKEY 的帖子

母豬陰戶排膿 確實是 產房沒處理好or AI的時候沒洗乾淨造成的
  你沒有想錯啦~ 對自己要有信心, 加油!!!