查看: 1991|回復: 5

每頭豬成本計算

總帖子數排名︰6

升級   100%

有人精算過自己場內豬的上市成本嗎?
這部份要如何計算呢?這是我下一步要做的
要計算之前好像要先清點全場在養豬隻是嗎?
從豬場管理電腦化….到經營成本計算…..好像要一步步來
我家隔壁有人說一頭豬的上市成本約4500元
但實際上這個數字  應該會隨生產效率如年上市頭數而有所變化吧
其他數字   除了飼料成本為大宗   如果一樣用自配料的話
其餘豬藥.水電之類的   會差異很大嗎?
有沒有簡化版   譬如當年上市肉豬12-14-16-18頭
每頭豬的成本有如何的變化呢??好奇耶=.=

升級   0%

團長
我們有估算百公斤的成本網站
http://www.top100club.org/Raise.asp
變因調整成只有飼料跟育成率
但是沒有算上市頭數
但是想要問,上市頭數的期間,母豬數是要用期初的?還是期末?還是平均?
我推算過育成率高1%成本大概降40塊
總帖子數排名︰6

升級   100%

albert老大:
我很想看你提供的網址耶
但我沒有帳號密碼要如何才能夠看啊

您說育成率高1%成本降40元
但還有另一個問題就是分娩活仔數多的疑問
假如A場母豬年分娩活仔24頭        
      B........................20頭

如果B場的育成率高於A場     則獲利率也優於A場嗎?

因為我知道有的場是生的多     但育成率較差
               有的場是生的少     但育成率較好

畢竟母豬的成本是靠後裔來分攤
如果分娩活仔太少    我想縱使有好的育成率     效果應也不彰(我猜)
是否有一個最少分娩活仔數的數字(低於這個數字想不虧也難..)

所以我再另提出這個疑問

當然生的多育成率又好當然是最好的啦!!!

升級   0%

網站是中華食物網經營的
加入專案計劃就可以看內容
每個月要提供場內的公豬、母豬、哺乳、保育、肉豬
的進舍、移舍、出售、淘汰、死亡數據
就可以看自己的育成率跟所有參加的人的總統計
(要提供最近6個月的資料,不然要6個月後才能看到自己的)
分成1-999,1000-1999,2000-4999,5000以上四類農場

目前分娩活仔數的問題這個站還沒有碰觸
因為都是建議客戶死胎不計入哺乳豬數
畢竟死胎沒有增加後續飼料費用
但是若想要知道含死胎的育成率也是可以另外提供這個數據還是可以算

另外這站也有提供當月全體的母豬平均分娩活仔數(可以再提供分娩母豬胎數也是可以算)
推算過配好後的飼料一公斤貴一角時也大概增加這麼多成本

有需要的話下載資料再傳真或是寄過去就可以了
http://upload.foodchina.com.tw/promotion/image/will.doc
http://upload.foodchina.com.tw/promotion/image/20061001.doc
http://upload.foodchina.com.tw/promotion/image/20061001.xls

升級   10.53%

回復 #3 團長 的帖子

我一直也很想弄清楚 每頭豬上市的成本
只是接手豬場13個月以來
許多狀況並不固定 如基本管理不同 母豬頭數減少 育成率提升 階段飼料調整餵飼期等等
每一因素都影響成本及肉豬上市時間體重
沒有專業電腦軟體計算 真的有點難搞
個人估計過"育成率"對豬場盈虧之影響  發現
最重要的還是在60日齡後之育成率
在豬價不理想的時候(未扣除工資)
95%(標準)與85%即可下降40%之利潤
低於75%恐怕開始要虧了
而分娩胎數與分娩仔數及育成率(一般應該不會落差太大) 雖然也影響成本
不過代表影響上市頭數的意義較大
不過整體經營 當然要靠各個環節的累積才能發揮最大效益
以上個人淺見 歡迎各位提出討問

升級   0%

回復 #5 小文 的帖子

越後期的育成率,因為豬已經吃了相當多的飼料
育成率下降造成的成本墊高自然相對嚴重

分娩胎數與分娩仔數及育成率是看整體的
因為胎數與活仔數低會墊高母豬的成本分攤
母豬飼養的時間長、吃大豬的飼料量,淘汰賣的錢又不如規格豬
所以每多一頭母豬都會是成本阿