查看: 3185|回復: 15

豬耳朵水腫

升級   7.75%

一些豬,包括哺乳中、剛離乳、保育豬和幾頭母豬耳朵水腫,尤其是哺乳中的小豬,脹得像是充氣的氣球,但是可能增加太多耳朵的重量,豬頭都歪一邊抬不起來,若用刀片劃破,則流出血水,大部分會復原,但是耳朵會變皺。請問有人看過這樣的情形嗎?是什麼疾病呢?謝謝。
總帖子數排名︰46

升級   100%

YAMADA

你所說的"一些豬"還算分布得蠻廣泛的呢!

我依照慣例,先請教幾個問題:
    1. 你家的豬舍是屬於老舊的豬舍(大約10~20年甚至以上)嗎?
    2. 有觀察到豬抓癢(就是拿身體在欄杆或牆角摩擦)的動作嗎?
    3. 你家有固定做驅蟲的動作(注射或飼料加藥)嗎?

升級   10.53%

原帖由 Jessie 於 2006-9-11 02:55 PM 發表
YAMADA

你所說的"一些豬"還算分布得蠻廣泛的呢!

我依照慣例,先請教幾個問題:
    1. 你家的豬舍是屬於老舊的豬舍(大約10~20年甚至以上)嗎?
    2. 有觀察到豬抓癢(就是拿身體在欄杆或牆角摩擦) ...

跟這些有關係嗎?
我只有在哺乳豬上沒見過這情形
其他的都是因為豬互咬耳朵造成的
總帖子數排名︰18

升級   100%

回復 #3 小文 的帖子

在管理方面補充一條
工作人員再移動小豬時抓耳朵太用力
移動大豬時用藤條鞭打耳朵
都會造成這些狀況

不過也有點好處啦
在路邊攤點 滷豬耳朵時,小菜形狀會比較漂亮......

升級   7.75%

回復Jessie

一、我家豬舍約十年,不過養豬約六年
二、大豬偶會摩擦身體,不過還好。
三、我家的驅蟲,好像不太正常,看到豬皮膚不太好時才驅蟲。
Jessie的看法似乎是皮膚病的一種?
winter和小文的看法似乎是皮膚傷口感染?
??
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

皮膚傷口感染是標
要查看看是什原因造成這本
解決根本問題
才能根除

升級   27.26%

聽說過好像是豬打架互咬造成的!?....不知對不對?^^
總帖子數排名︰46

升級   100%

ㄟ...問問題就是要深入的討論嘛!以常見的問題開始討論起,說不定我的問題是屬於常見的,但也說不定你的問題是屬於特殊的唷~~~~~

我個人同意以上各位推論的可能性,可能是管理,可能是傷口感染,可能是互咬,可能是皮膚病......如果這樣說,對YAMADA來說就幫助不大,因為可能太多,不知道重點應該怎樣處理或改善,對吧?

先說說我提出問題的角度,因為YAMADA提到會發生血腫或水腫的豬有很多階段,甚至包括哺乳豬和母豬,也是像小文所說,因為一般的打架咬傷多是在併欄的時候最常見(我還是要說,是最常見,並不是其他時間絕對不會打架咬傷),所以,我會優先懷疑YAMADA家的豬群,有外寄生蟲的問題,因為外寄生蟲會普遍的感染各階段的豬(哺乳豬會感染,保育豬會感染,中大豬會感染,種公諸和種母豬也會感染),同時也會因為個體的敏感度不同,有不同程度的皮膚問題,所以整體在豬場常見的現象就是零星的發生皮膚癢和皮膚病(耳朵血腫或水腫也是皮膚病),所以我提出問題請教YAMADA

好!根據YAMADA的回答,我個人認為,您可能要把場內的驅蟲作業常規化,以緊迫最小的方式,建議您每半年(最少每一年)使用含有Ivermectin的飼料添加劑進行驅蟲,可以減少因為寄生蟲引起的搔癢,可以減少因為寄生蟲引起的傷口感染而造成的耳朵水腫或血腫,還可以減少因為內外寄生蟲引起的經濟損失;

還有一種討論的角度,如果場內的寄生蟲問題不嚴重,可是這種皮膚問題還是很困擾,我建議您要強化場內的清潔和消毒,因為要避免豬受傷是很困難的,倒是可以藉著降低環境中的污染,減少因為受傷而引起的感染發炎

另外,其他夥伴們提出的建議也非常寶貴,YAMADA也不妨用心觀察看看,場內豬群使否有管理不當,愛打架,密度過高...等問題!!如果有"漂亮"的豬耳朵,記得滷一些送給Winter,他剛過生日,你可以送他當成"滿月禮"...........^_^.............

Winter不要說姐姐沒有照顧你喔!!

升級   7.75%

依然困惑

雖然除蟲不是很正常,但是
一、豬舍每天清潔,每週消毒。
二、狹欄內的懷孕母豬也曾有這樣的情形。
三、哺乳小豬或剛離乳的小豬,一群(30隻左右)中若有這樣的狀況,通常只有一隻,如果是寄生蟲引起是否應不只一隻?
大家的意見都很寶貴。個人可以從很多方面去改善。其實,這樣的問題在實務上好像對豬影響不大,只是覺得很好奇,究竟是什麼原因,不過聽了大家的看法才發現,原來一個症狀竟然後後可能有這麼多的原因。究竟是什麼因素仍待探討。

升級   30%

回復 #9 YAMADA 的帖子

個人遇到過,較如Jessie所說.個人是外用牛豬安加內服害獲滅可改善.YAMADA發生前耳朵應先有小黑疤如對是應八九不離使十.並加強消毒.