樓主: sbs

第二代都怎麼跟第一代相處?

總帖子數排名︰61

升級   81.58%

解鈴還需繫鈴人

原帖由 sbs 於 2006-10-18 01:09 AM 發表

如果說他是一個不相信數字,應該說只要是我做的他都不信,所以才難搞
其實如果不是夏博的開導,我不會對養豬有興趣,但是面對家中這個難題
我還真是束手無策,只能選擇放棄.我努力了兩年半,還是得不到他的認同.
...

我想你父親應該對夏博很尊敬吧...如果有夏博的研討會  讓你跟父親一起去參加  並請夏博開導他...
畢竟最後還是要交給你們的啊...或者有機會請夏博到你家去坐坐  聊聊天  尤其是保溫的部份  藉由夏博來說你想說的保溫問題  我想 你父親一定聽的下去...

升級   24%

原帖由 jacob 於 2006-10-18 07:53 AM 發表

我想你父親應該對夏博很尊敬吧...如果有夏博的研討會  讓你跟父親一起去參加  並請夏博開導他...
畢竟最後還是要交給你們的啊...或者有機會請夏博到你家去坐坐  聊聊天  尤其是保溫的部份  藉由夏博來說你想 ...

因為我不是本科,所以剛回來養豬時,就四處去上研討會,直到去年有機會去上夏博的課才漸漸對養豬有初步的認識
也因為了解了養豬的正確觀念,才知道場中有些作法是錯誤的,所以就開始有爭議了
他對夏博是很尊敬,但是對夏博的養豬實驗報告他是持"有地域性的差異",不一定適用的觀點.
他也去參加過夏博的研討會,可是聽歸聽,他的作法依然如此,因為他的中心思想"他養豬二十多年的經驗最準"
所以我努力的想改變管理方式,不密飼,加強保溫,加強消毒,但這對他而言都很刺眼,說我浪費畜舍.浪費電,浪費消毒水.
所以我才沒辦法了,我想大概沒人可以改變他吧!
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

孩子...我希望你比我更強...

兄弟..這句話送給你..當然也送給你父親...
身為父母的 都希望自己的小孩比自己更好  更優秀...
我努力的想改變管理方式,不密飼,加強保溫,加強消毒,但這對他而言都很刺眼,說我浪費畜舍.浪費電,浪費消毒水.

你的這些動作都是正確的   也是為了豬場好..在每個人都是為了豬場好的前提下...做法就需要共同溝通...
養豬  就重要的就是賺錢...在這個前提下...能減少支出當然是最好啦...但 更重要的是要能提高收益啊...保溫好小豬健康 自然用藥就少 長的快 錢就賺的多啦...不信夏博的話  那也該信 錢神 的話啊....

升級   23.37%

原帖由 jacob 於 2006-10-18 07:53 AM 發表

畢竟最後還是要交給你們的啊...或者有機會請夏博到你家去坐坐  聊聊天  尤其是保溫的部份  藉由夏博來說你想 ...

哈哈~~~這招我真的用過,因為我也不是本科系,回來養豬也才1,2年的時間,
屏科大辦的教育訓練,關於豬的部分幾乎都上過了,在家期間也是爭吵不斷,
後來就跟他說不去上課了,因為回來講的他們也半信半疑,
有一期課程人數不夠,有開放不限年齡,
我就幫我爸報名,早上載他去上課,下午再載他回家,
效果真的不錯,觀念也改變很多,現在也比較有討論空間
試試看!!

升級   24%

原帖由 庄腳人 於 2006-10-18 08:59 PM 發表

哈哈~~~這招我真的用過,因為我也不是本科系,回來養豬也才1,2年的時間,
屏科大辦的教育訓練,關於豬的部分幾乎都上過了,在家期間也是爭吵不斷,
後來就跟他說不去上課了,因為回來講的他們也半信半疑,
有一期課程 ...

如果我也住屏東或許我也會用這一招試看看!但是我住花蓮太遠了.謝謝您的建議!

升級   10.53%

回復 #27 sbs 的帖子

厚...你爸比我爸還難搞
想辦法去爭取(用不同手段或途徑)
極力要求幾窩小豬交由你來負責 實驗與對照
只有幾窩保溫 就算浪費電也沒多少
加油吧!
去證明你可以養得更好?
總帖子數排名︰32

升級   55.75%

養豬人,別身在福中不知福,
又不用出去收錢,又沒有倒帳風險,
有本事出去闖闖看,只是在家作事情嘛.

沒一代,有二代?
反了,反了,
有二代,沒一代?

由外人看:我們真好命,不是嗎?
想辦法,作事去,嘴巴殿殿,萬事OK.

升級   45.63%

藉花獻....

~『感激不盡』與『視而不見』~~

陌生人請一碗麵,我都那麼感激,
而我媽一個人辛苦地養我,
煮了二十多年的麵和飯給我吃,
我怎麼沒有感激她呢?

別人給予一點小惠,
你就「感激不盡」,卻對親人,
父母的一輩子恩情「視而不見」!

那晚,佳芬跟媽媽吵架之後,
什麼都沒帶,就隻身往外跑。

可是,走了一段路,
佳芬發現,她身上竟然一毛都沒帶,
連打電話銅板也沒有!

她走著走著肚子餓了,
看到前面有個麵攤,香噴噴的,
好想吃!可是,她沒錢!

過一陣子後,
麵攤老闆看到佳芬還站在那邊,
久久沒離去,就問:
「小姐,請問妳是不是要吃麵?」

「可是...可是我忘了帶錢..」佳芬不好意思地回答。

麵攤老闆熱心地說:
「沒關係,我可以請妳吃ㄚ!」
「來,我下碗餛飩麵給妳吃!」
不久,老闆端來麵和一些小菜。

佳芬吃了幾口,竟然掉下眼淚來。

「小姐,妳怎麼ㄌㄚ?」老闆問。

「沒有ㄌㄚ,我只是很感激!」

佳芬擦著淚水,對老闆說道:
「你是陌生人,我們又不認識,
 只不過在路上看到我,
  就對我這麼好,願意煮麵給我吃!
  可是..我自己的媽媽,
 我跟她吵架,
  她竟然把我趕出來,
 還叫我不要再回去!」

「你是陌生人都能對我這麼好,
  而我自己的媽媽,
 竟然對我這麼絕情!」

老闆聽了,委婉地說道:
「小姐ㄚ,妳這麼會這樣想呢!
  妳想想看,我只不過煮一碗麵給妳吃,
 妳就這麼感激我,
  妳媽媽煮了十多年的麵和飯給妳吃,
  妳怎麼不會感激她呢?
 妳怎麼還要跟她吵架?」

佳芬一聽,整個人楞住了!是ㄚ!
陌生人的一碗麵,我都那麼感激,
而我媽一個人辛苦地養我,
也煮了二十多年的麵和飯給我吃,
我怎麼沒有感激她呢?

而且,只為了小小的事,
就和媽媽大吵一架。
匆匆吃完麵後,佳芬鼓起勇氣,
往家的方向走,
她好想真心地對媽說:
「媽,對不起,我錯了!」

當佳芬走到家巷口時,
看到疲憊、著急的母親,
已經在四處地張望...
看到佳芬時,
媽媽就先開口說:
「阿芬ㄚ,趕快回家吧!
 我飯都已經煮好,
 妳再不趕快回來吃,菜都涼了!」

此時,佳芬的眼淚,
又不爭氣地掉了下來!。

有時候,
我們會對別人給予小惠
「感激不盡」,
卻對親人,父母的一輩子恩情
「視而不見」!

升級   24%

另類想法

我的父親是一個常常告訴我養豬有多辛苦的人,當我還未深入暸解養豬業時,我也認為他很辛苦.
可是我回來從事養豬二年多來,看到的是他自己,把養豬變得辛苦.對他而言,每天去豬舍有忙不完的事
可是他去豬舍除了餵母豬,偶爾配種,其他時間就是種香蕉,種麵包樹,種竹子,每天搞得早出晚歸,種太多還得到處分送給其他親友,鄰居吃.
回去的二年多,我也搞了很多事,自動停電通報,溫控灑水,保溫燈溫控開關,水井抽水的液面控制......許多能為他節省人力的改變,但是我換來
的是浪費錢,浪費時間,一味的指責,沒有鼓勵.更可笑的是在養豬的這條路,都是別人在鼓勵我,而我的父親都在打壓我.

他的養豬方式是用藥管理,生病了趕快找藥商買特效藥,而不是從環境,消毒,管理各方面著手,他覺得沒有一個養豬戶可以把廢水處理好,
沒有全場消毒,沒有淨空,已經和他溝通過很多次了,但是依然沒用,我也想把豬養好,也希望他早日休息,
但是他就是瞧不起我,覺得我沒能力.認為我每次去外面聽完講習回來就要亂搞.

如果你們處在我處的這個環境,不曉得你們還會覺得父親真的很偉大嗎?有時候我還真懷疑他是不是我爸,否則怎麼會對我如此嚴苛,如此吝嗇
對別人都是讚許有加,對我卻是無情打壓.原本我對養豬也開始充滿期待,認真的規劃未來的養豬事業,但是被他打敗了.只得放棄養豬這一行.

不過我真的覺得母親真的很偉大,無私的愛,為家人犧牲奉獻.真的是很偉大.

升級   34%

父母親的恩情的確是要感恩,因為辛苦的把我們拉拔長大.

但是做父母的有沒有想過,是小孩子自己說要來到這個世上的嗎?

為孩子的付出不是應該的嗎?曾聽人說過"養子義務"(台語)

因為你既然要他到這個世上受苦,那麼就理所當然的要為他付出不是嗎?

如果做父母的還要子女受自己受過的苦,那還不能說這樣的父母有錯嗎?

"天下無不是的父母" 是對的嗎?