樓主: sbs

第二代都怎麼跟第一代相處?

升級   34%

如果長輩是以經驗掛帥,不能接受新的觀念.
那又該如何呢?
當你去溝通時,他只丟下一句"我養豬養了三十多年,我的經驗為準則"
那還能講下去嗎?

升級   10.53%

只要你老爸有打算 未來豬場是要交給你經營的話
你便可以要求某區由你全權負責 並不得干預你這部分的工作 而自己也應負起成敗責任
這樣你才能依照自己的方式工作達到目標
如果你自己的定位只是在家幫忙 或無承擔成敗的責任 那麼便無立場要求他人改變甚麼
總帖子數排名︰10

升級   33.65%

有一位養豬先進到場裡買鮮精 剛好我們在移豬(保育舍至肉豬舍)他看到了有感而發 罵了幾聲 訴說他的兒子們都不幫忙 他老人家做的要命 整天從早忙到晚∼ ∼ ∼∼     最近有一養豬先進他的女兒和雙胞胎兒子 全家一齊共同打拼和樂融融怎奈滄天弄人 他的乖兒子们在一起車禍中其一當場不治 全家很傷心 糾紛還在處理中∼∼∼∼∼  在現今的養豬戶當中試問有幾位是很賺錢的?為何現今的第二代甚至第三代都不願從事養豬業??是嫌髒 交不到男女朋友又或許賺取的利潤太微乎其微???又或許是理念不同????有心打拼的天不從 讓家人傷心∼∼∼     無心養豬的天也不從  讓家庭糾紛∼∼∼∼∼∼∼  

樹欲靜而風不止   子欲養而親不在

人間冷暖 情為貴 世事滄桑 愈艱強

∼∼共勉之∼∼∼

升級   20.79%

畢竟父母終就是要我們好~至於他們的老觀念怎說呢~去蕪存菁吧
用心看認真養~到最後還是你的~~

升級   10.53%

如是我聞

據估計 全台平均育成率約5成
其實我曾經很懷疑這數據(覺得沒這麼差)
不過小豬從出生到上市 能夠養到8成 還真的要很拼

於是心裡實在很懷疑
那些(故步自封)的第一代  
他們那種 錯誤觀念的矜持 與瞎子摸象的一知半解心態 牢不可破的情形下
如何把豬養到賺錢

事實上 不少人養豬是賠錢或不符效益的
如果有心接豬場 還是要早點參與實際經營

升級   10.53%

不好意思
近來出生~60日齡0.915*育肥全期0.93=0.851
差就差在保育2期的成績如何
有點不穩定 這我就不敢說了

升級   24%

有那麼容易嗎?

原帖由 小文 於 2006-10-6 12:08 AM 發表
只要你老爸有打算 未來豬場是要交給你經營的話
你便可以要求某區由你全權負責 並不得干預你這部分的工作 而自己也應負起成敗責任
這樣你才能依照自己的方式工作達到目標
如果你自己的定位只是在家幫忙 或無承 ...

他年紀也大了,未來要交由我和姊夫共同經營,目前我負責保育豬及肉豬的部份,
保育豬和肉豬在同一畜舍內,畜舍分兩段,後段是水濂,保育豬在前段的高床上.
水濂內的豬要通風,便會影響前段的保育豬,保育豬只能點保溫燈加強保溫,
可是他對我的管理有很大的意見,常常在夜裡把保溫燈給關了.小豬生病了又怪我沒有一天打二針
降低飼養密度又說太浪費空間,我已經很用心在做了,也跟他溝通了數回,他依然故我,我只能以放棄養豬來抗議了!
如果你也有一個這樣的老爸,你會怎麼辦呢?

升級   7.79%

回sbs......真的有感而發.

"數字"證明一切.其他的話.............."多說無益".接下來只是時間問題.最慢半年.總之有數字終究他會感受到的.我是這樣走過來的.:)

升級   24%

原帖由 weichen5824 於 2006-10-17 10:24 PM 發表
先替豬投保壽險, 再等育成率不好時叫保險單位前去, 看看是要賠, 還是要談??   原諒我!!我是來亂的!!
不過還是先搞好分娩舍吧?老建議但是實用!
不過氣流的設計會造成保育豬的問題是很正常的! 找人幫忙說吧!

因為母豬的管理及配種是他最自豪的,他才不會放給一個跟他理念不同的人
新生仔豬的保溫他都不重視,育成率大約只有七成.
加強保溫,他就心疼電費過高,說小豬出生三天後,白天就不需要點燈了.
如果你點,他就把它拔掉,再唸你,你說這麼強硬的態度換成是你,能接受嗎?

升級   24%

原帖由 夏迪 於 2006-10-17 10:55 PM 發表
"數字"證明一切.其他的話.............."多說無益".接下來只是時間問題.最慢半年.總之有數字終究他會感受到的.我是這樣走過來的.:)

如果說他是一個不相信數字,應該說只要是我做的他都不信,所以才難搞
其實如果不是夏博的開導,我不會對養豬有興趣,但是面對家中這個難題
我還真是束手無策,只能選擇放棄.我努力了兩年半,還是得不到他的認同.
看不見希望!