查看: 17499|回復: 15

飼料效率計算一問?

總帖子數排名︰6

升級   100%

有人有計算公式嗎?
是不是為   (全年消耗飼料KG)/(全年上市重KG)

又看園長的經營資料又區分
(1)全年累計 OFE (全場飼料效率)
(2)全年累計FCR(肉豬飼料效率)
為何要區分這兩種啊?又算法如何區別計算呢?

又日增重與飼料效率應該有一定關聯性,飼料效率好的豬不都是日增重快的嗎?有可能反向嗎?

問這種菜腳級的問題   真有點..
總帖子數排名︰21

升級   100%

庫存肉

飼料效率的計算必須涵蓋
半成品的庫存肉
和所賣出去的肉豬重量等

庫存肉的定義
盤點每一部門的豬頭數
例如保育舍500隻---依照各場的情況
可以設定一平均值
例如20公斤
那保育舍的庫存肉變是500*20=10000公斤
每個月固定同一天
盤點全場各部門的頭數
在計算庫存肉的總量

懶的方法
(2007年1月1號盤點的庫存肉重量-2006年1月1號盤點的庫存肉重量+2006年所賣的肉豬母豬重量)/2006年全年所吃掉的飼料

最簡單的每個月的飼料效率算法應該是
(9月1號盤點的庫存肉重量-8月1號盤點的庫存肉重量+8月份所賣的肉豬母豬重量)/8月份所吃掉的飼料=8月份的飼料效率
若要更精確 則是要持續地追蹤並且累積加權計算每個月份的

育成率和飼料效率有絕大的正相關
ㄧ頭母豬可以上市18頭肉豬的話
全場的飼料效率可以低到2.8

在死亡率未攀升的情況
當月的飼料效率會明顯地反映
豬隻的日增重和採食量
夏季特別地嚴重不好

而且飼料效率也和豬隻的上市體重有關
總帖子數排名︰6

升級   100%

盧小姐:
一定要含庫存肉重量嗎?因為"設定"一個平均值....一隻差個幾公斤越多頭總重量差距越大...
這樣算出來的庫存肉也很難精確不是嗎

那我可不可以更懶一點
算全年度吃多少肉豬料....上市肉豬重多少就好啊
總帖子數排名︰21

升級   100%

不可以

每ㄧ個庫存肉重量ㄧ定要計算
否則會差很多

升級   12.21%

學管理的真的還是不一樣。
現場有時候為了要簡化這個程序,拿整年的飼料量和出豬肉量來算是最簡單的了,連 Dr. Close 都建議這樣算。簡單又快。
主要只是做個指標就是了。如果真的要算的精準,那就照盧大小姐的方式。要算個大概,就拿手邊的整年的算一下,不過,建議要年年算,這樣才知道過去幾年做的怎樣,還有要如何改善。

升級   6.21%

嚴格來說:肉豬造肉成本比飼料效率重要.
             母豬斷乳頭數比飼料成本種要
             保育豬健康度比換肉率重要

飼大豬賺大錢很重要
你的健康更重要
使用培林買無藥
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 6# 藍波 的帖子

再請問一下     肉豬造肉成本比飼料效率重要的含意:091

飼料效率好    不也幫忙降低造肉成本了嗎
因為飼料成本佔了一頭豬的成本的多數
難不成會有飼料效率差    卻有很低的造肉成本
同理飼料效率好     造肉成本會高嗎?

這….我不太懂….有人可以再說明一下嗎...
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 7# 團長 的帖子

以下是我對某一頭豬隻的飼料效率與造肉成本之計算公式
飼料效率=(某段時間內飼料消耗量)/(同段時間內增重)
造肉成本=(售出豬隻的總消耗成本)/(售出豬隻瘦肉重)
當然二者的是正相關,尤其飼料成本占總生產成本的比例越高時,
還有上市豬隻的瘦肉率越高時。
但是二者還是不一樣的,某段時間內的增重=(瘦肉重+脂肪重+骨頭重+皮重+內臟重),瘦肉率通常只有活體重的50%多一些些(52~54%),而飼料成本也是佔整體生產成本的70%上下(65~85%),有些人算得比較精確,有些人就不求那麼精準,賺到錢活得下去就可以了!
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 8# pighead 的帖子

林博:
那......商業豬場出肉品市場給肉販:091
無法取得瘦肉重這個數據吧:061

台灣的電宰場有辦法自動化算出每頭豬的瘦肉重嗎:091
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 9# 團長 的帖子

呵呵呵,我現在也還沒有啦!
就算有了公式(現在已完成藍瑞斯與杜洛克的公式,正在努力LD肉豬的公式),你還是得要有豬隻的活體重、背脂厚度、腰眼面積(後二者使用超音波測量值也可以換算)。
所以就暫時使用活體重的53%做計算吧!(你想用52%或是51%,對自己嚴格一些,或說是給你家老爸心驚膽跳的數字,呵呵呵,倘若引起家庭糾紛本人概不負責)