返回列表 發新帖
樓主: vbkid

台南名產 ...(太強了)

總帖子數排名︰11

升級   100%

回覆 18# pighead 的帖子

這  就是   我奢求的人生了!!  (要的不多   卻自在又幸福)
總帖子數排名︰4

升級   100%

陳家蚵捲
http://yukiblog.tw/read-523.html
台南市有很多賣蚵仔煎的店面,這家是人多為患,品質掌控其實尚可,我倒覺得蚵仔酥、烤鮮蚵之類的還不錯。
地址:台南市安平區安平路786號
營業時間:10:00~20:00

[到現在我仍舊想念著以前民族路夜市(好像是在pighead高中畢業時就拆除了)的蚵仔煎,店家就在走廊上擺攤,鄰近當時的民族戲院,他們家父母掌控煎煮火侯,女兒們則是跑堂擦桌子洗碗盤,這家人通力合作讓我小時候就印象深刻。但是pighead最喜歡吃的蚵仔煎,哈哈哈,市面買不到,惟獨我家有,那是我母親的親手製作,蚵仔大顆、菜料新鮮、雞蛋可以加兩顆,煎好立即上桌,老闆娘還坐在餐桌旁笑瞇瞇地看著我們吃光光,然後問她說,還能不能吃第二盤?]

總帖子數排名︰4

升級   100%

茂記安平黑豆花
http://www.mao-s.com.tw/page-1.html
pighead患了週六懶惰症,請自行上其官網查看囉
總店:台南市安平區民權路四段851號
營業時間:13:00~18:00
老店:台南市安平區安北路441號
營業時間:9:00~23:00
分店:台南市安平區安北路147-1號
營業時間:13:00~22:00

同記安平豆花
http://www.tongji.com.tw/index.html
地址:台南市安平區安北路433號
營業時間:9:00 ~ 23:00

總之,pighead覺得這兩家的豆花比近來開很多家的豆府花城好吃多多,但是pighead這老傢伙總是愛提到小時候,我家門口傍晚前就會有兩位沿街叫賣的攤販,其中之一就是賣豆花,夏天加些碎冰、糖水就很爽口,冬天則是溫溫的,當時就只有豆花與花生仁,不像現在的店家都加了一大堆東東在上面,豆花反而變成配角,我不太認同這點,吃豆花一定要感受豆花的香味與口感,上面加的東西越簡單越能夠呈現豆花製作的功力,下回你若去吃豆花時點個最簡單的口味,然後上面的東西先不要碰,直接舀起豆花一匙,送入口中慢慢品味,你就知道下回還要不要再來這家吃豆花了。
總帖子數排名︰11

升級   100%

吼----   看老師   介紹美食---------     實在很痛苦!!   (好像活生生的  看到  聞到   卻吃不到!!)
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 24# shapen 的帖子

抱歉,抱歉,展昭寶妹
其實大部分的文字都是轉貼來的,先前有位大大想要轉貼到ppt去,來徵求我的同意
,或是告訴他轉貼處,可是我都是用本主題vbkid所貼的第一帖內文中的字眼去辜狗
得來的文章,再從中挑選比較有店家的歷史及特色介紹部份就拿來貼,在經過些微的
修飾就出現了,可是我已經忘記(表示已經夠老的了)是哪裡的部落格或是那邊的美食
網站。因此後來就記得要把人家的文章網址也貼進來,以免忘了別人的著作權。
就這樣貼啊、貼的,台南小吃在我記憶中又活起來了,那種心有所感的回憶緬懷又重
新在腦海中跳躍,似乎回到小時候父親帶我四處吃小吃的夢境裡,所以漸漸出現自己
的感想,其實對我自己也是種虐待,因為近期內還是無法回台南去吃啦!
那麼,大家就一起流口水,等待假期可以到台南一遊囉!
總帖子數排名︰38

升級   22.15%

回覆 22# pighead 的帖子

這是大頭拆的還有三更半夜派鎮暴警察拆遷拓寬中華路
總帖子數排名︰11

升級   100%

回覆 25# pighead 的帖子

pighead最喜歡吃的蚵仔煎,哈哈哈,市面買不到,惟獨我家有,那是我母親的親手製作,蚵仔大顆、菜料新鮮、雞蛋可以加兩顆,煎好立即上桌,老闆娘還坐在餐桌旁笑瞇瞇地看著我們吃光光,然後問她說,還能不能吃第二盤?

看到這段~~~鼻頭酸酸   肚子餓餓!!    其實  我都看老師的橫批!
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 26# 小聯盟 的帖子

你記得啊!我也大致記得啦!
當年我仍在高中,問我父親說,這樣大規模地在古蹟橫陳的市區裡拆除拓寬,以後
台南市的古都面貌就找不回來了。被我父親責備說,大人做事小孩不要說話。我當時
很不服氣地說,應該要開發的不是古舊市區,而是安平安南區那些大面積的地區,把
商業區及工業區都設在大面積開發區域,保持舊市區的原有容貌,以後台南市可以成
為台灣古蹟資源最豐富的地方,還是被我父親小聲訓斥一頓。
直到我要去美國讀書前,有一夜與退休多年的父親聊天,他心有所感地告訴我,當年
我的看法與他不謀而合,但是他擔心我出去講太多話,會惹上麻煩(父親曾經有此經
驗,差點被大頭從工作崗位上整下來),所以才訓斥我,以免我遭遇麻煩事。最後,父
親苦心勸我,到了美國不要去搞上政治,學科學的人保持清醒的頭腦很重要,可以說
是他一生的經驗談。

總帖子數排名︰4

升級   100%

上週五偷空檔到台南吃小吃了,哇哈哈!

上週五與我朋友們從台北到新竹找我姊姊討論一個電腦網路系統的問題,然後
又到台南縣去討論另一個新的豬隻性能傳輸計算系統,討論結束,讓人家載到
嘉義火車站,本來我自己打算到高雄住一晚,因為隔天中午在高雄市區有個會
議,但是與同行的朋友們討論之後(他們其實是要回台北的),決定趕到台南市
吃小吃,哇哈哈!
搭火車到台南市之後,我先checked in一家旅館,大夥把電腦、包包都放在櫃
台,就衝到民族路三段與國華街交叉口,開始吃起來,朋友一直說這些以前都
沒吃過ㄟ(可能我都是帶去一些沒有名氣,但是很老牌的店家吧),甚至他們搭
高鐵回到台北家中,還來簡訊說吃到「道地好吃的台南小吃,真的覺得非常滿足」
晚上吃得飽飽的,就沿著民權路往上走到祀典武廟及赤崁樓旁,一面走一面跟
朋友們述說台南一些發展的歷史,蠻好玩的。最後送朋友們搭車去高鐵,我自
己回到旅館內,拿出隨身攜帶的書本(比較西方兩大世界觀,這是哈佛大學一門
非常著名的課程,開設了約三十年,幾乎年年爆滿)看著看著就非常有感動,似
乎這種感動在台北那種擾嚷環境中不容易出現的,只有在文化氣息濃厚的古都
裡才能夠瀰漫滲透,尤其到了晚上時分格外清晰呈現了理性與感性的交融。
對了,附帶一提,台南火車站前的台南大飯店 (我們學校與他們有特約,我才住
得起,這是有生以來第一次入住這家飯店) 房價有些貴,但是附贈的早餐非常豐
富,幾乎可以說,早餐盡量吃,午餐就可以省下來了,西式、中式、現煮點心等
等,總共用了兩長排的桌面放餐點,一個大桌子放各式麵包與新鮮蔬菜,另一排
中等長度的桌子則放了八九樣不同的飲料 (兩種奶茶、兩種咖啡、四種果汁、牛
奶等等),看了食指大動。

到現在回想起來,還是.............哇哈哈

返回列表 發新帖