查看: 2647|回復: 14

為什ㄇ小豬的牙齒有些會黑的~~

升級   85.32%

請教各位前輩~~小豬的牙齒有些會黑或灰色的~~~
到底是原因造成的~~~
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

是出生就如此
還是剪齒後才如此的呢???

升級   85.32%

原帖由 養豬年代 於 2006-8-15 03:48 PM 發表
是出生就如此
還是剪齒後才如此的呢???

出生便是如此~~~
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

假如是出生後就黑黑的...
有可能為色素沈積(如有色豬種就易出現)
母豬維他命A缺乏也會
氟中毒也可能(在豬可能機會不大)
反正會影響牙齒鈣化的因素都有可能造成所謂的黑齒現象....
....參考看

升級   13.16%

感謝又讓我學到我沒觀察到的知識!
在這論壇真有趣!

升級   3.95%

感謝

感謝養豬人家對豬隻的細心觀察

又上一課
總帖子數排名︰46

升級   100%

http://www.mc.ntu.edu.tw/~ntuph/ ... 6%B2%89%E7%A9%8D%22

以下資料摘錄自以上網站

變色牙齒---牙齒鈣化程度會影響齒色,四環素引起的牙齒變色,各式各樣的內在色素沉積

牙齒鈣化程度會影響齒色---琺瑯質發育不全有兩個原因
     一是先天性和遺傳有關,如牙釉質發育不全。
     一是後天性和環境因素有關,如營養缺乏、發疹疾病、先天性梅毒、血鈣缺血症、生產時的創傷、局部感染或傷害、不明原因以及氟化物的攝取過量等。

四環素引起的牙齒變色
    四環素是一種廣泛用途的抗生素,易與鈣離子結合成複合物,因此四環素會有選擇性的表現在齒質和骨頭中。

各式各樣的內在色
    沉積斑狀琺瑯質
    血紅質血症
    胎兒核紅血球症
    透光狀象牙質症

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我想跟我同一代(1970年)或比我年長一些的朋友都可能有同樣的情況,那就是很奇怪的,我明明不抽煙不嚼檳榔也不會常常喝有顏色(咖啡和茶)的飲料,我明明常常刷牙也沒有嚴重的蛀牙,爲什麼我的牙齒看起來就是黃黃髒髒的???後來我才知道,非常有可能是在我很小的時候,生病給醫生看的時候,醫生使用了相當的四環黴素類(TC / OTC / CTC)的藥物,所以這樣的牙齒是刷也刷不乾淨的啦.......

升級   85.32%

所以懷孕母豬使用相當的四環黴素類會導致出生仔豬發生此現象?!!!
總帖子數排名︰46

升級   100%

喔!我應該先說,如果是人的牙齒問題可能比較影響美觀,如果是豬的牙齒問題應該就不會有太多美觀問題!!而畢竟導致牙齒變色的原因是很多的,我不會說您家的小豬"一定"是因為懷孕母豬使用四環素類藥物導致牙齒變色,就算可能是吧!我也不會只因為小豬牙齒變色的原因就放棄給懷孕母豬使用四環素類的藥物

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
補充一些網站的資料如下:

http://www.edentist.org.tw/Book/ ... rm/Tetracycline.htm

四環素會造成永久性牙齒變色及損傷牙齒鈣化,八歲以下兒童應避免使用。

http://www.kraze.com.tw/1/newsidea.asp?id=163

由四環黴素而引起的牙齒染色是很多人都有的煩惱。在過去50年代許多兒童感冒時醫師會給與四環黴素(一種抗生素)治療。如果在牙齒形成時其服用四環黴素 (懷孕4個月至出生後8歲),四環黴素會沉積在鈣化組織 (例如牙齒,骨頭)內。四環黴素服用的劑量及次數會影響染色的程度。從輕微的黃色到咖啡甚至灰色都有可能。

總帖子數排名︰18

升級   100%

太遲了....

我也是四環素 黃牙受害者

嗯嗯嗯!!!能提起集體求償嗎?