樓主: 團長

助產請教?

升級   10.53%

TO團長 你家母豬可能都養太肥了 之前我老爸養的時候 一到生產就"剉累蛋 "
不過現在換我養 僅少數因 分娩間隔過久及使用催產素後還不能生出來的情況才需助產
除非必要 否則就不予助產
適宜的助產的確能減少死產(多得活仔) 但也會增加子宮感染的問題
懷孕期的基礎飼養管理才是問題的根本解決之道

升級   41.74%

****熱*****

母豬不想生
總帖子數排名︰6

升級   100%

還有...真的要助產應該要帶手套吧..不戴手套應該是不好的助產行為吧?
帶長手套與短手套會有差嗎?重點應該是避免指甲傷到母豬對嗎?

母豬離乳配種時有流白現象是否與助產傷到母豬產道有關係呢?

菜腳的疑問  真不少=.="
總帖子數排名︰46

升級   100%

To 團長

進行助產的人最好是"手臂細長"的人,如果是粗壯又短的手臂對母豬來說比較不利;另外,助產的人不能留長指甲,指甲應該要剪到跟手指肉一樣平,避免刮傷產道

在進行助產動作之前,請用肥皂仔細清洗手指,手掌和手臂(一直洗到肩膀),如果能使用長手套最好,但是因為部分小豬的針齒在拉出時可能劃破手套,所以好好的洗手是絕對必要的,如果產程過長(超過4小時吧!)或這感覺產道不夠滑潤,可以使用凝膠或潤滑劑協助

母豬離乳配種時有流白現象,可能是一些發炎的殘留物
總帖子數排名︰6

升級   100%

謝謝

看來看去瘦的人養豬唯一的好處就是"手臂細長"

長手套方面有專門助產用的嗎??還是一般的手套就可以了

開始要透過了解記錄母豬離乳配種時有流白現象與助產不當是否有相關了
總帖子數排名︰18

升級   100%

幸好場裏母豬很少找我麻煩,不然我可能會被告虐待動物.

手套可以找牛人工授精用的那一種,台南應該不難找.

升級   3.95%

小心

有的母豬產到有點S
總帖子數排名︰4

升級   100%

手臂細長

記得大學上人工授精學時,老師帶我們去牧場作乳牛觸診,
老師在一群同學中盯著我看,然後說你來做最合適了,我就
是那個手臂細長的老兄。

大三去新化畜試所乳牛場實習時,正好遇到牛隻的流行性感
冒肆虐,帶我們的員工也是看了我ㄧ眼,就說你來拿點滴瓶
,我就成了吊點滴的架子,一做就是好幾個小時。

升級   12.21%

營養的補充方式

之前 Dr. William Close 來台灣給我們上課的時候有提到說,因為母豬長期飼養在夾欄裡面,運動量不足,因此會有肌肉收縮力量不夠的問題,所以一般所見生產時間過長和死產、難產的問題也會增加。老師建議給予維生素 E 和有機型態的硒來提升母豬的肌肉組織的完整性,這樣會改善母豬肌肉的收縮能力,減少母豬的分娩時間。最近美國 Ohio State University 的 Dr. Don Mahan 應該有這方面的報告,研究中指出長期使用有機硒來滿足母豬的營養需要,可以有效的減少死胎的數目。

這個僅能說是眾多因素中的一個,提供大家參考。
總帖子數排名︰18

升級   100%

原帖由 團長 於 2006-8-18 00:07 發表
還有...真的要助產應該要帶手套吧..不戴手套應該是不好的助產行為吧?
帶長手套與短手套會有差嗎?重點應該是避免指甲傷到母豬對嗎?

母豬離乳配種時有流白現象是否與助產傷到母豬產道有關係呢?

菜腳的疑問   ...

團長兄..
不知道以下這些回答是否是您想要的答案?

母豬配種後未受胎,且流出白色液體,這是子宮內膜炎之症狀,可能是豬舍不清潔、未定期消毒,豬隻配種時,公豬或人工授精所用之人工陰莖消毒不乾淨,帶有病原菌,而把病原菌感染到母豬子宮,所以在配種一個月後流出白色液體之發炎排泄物。因為發炎不嚴重時母豬本身有免疫系統,自然會把病原菌控制,所以再次配種,因子宮炎已痊癒,母豬便能受胎。有些母豬陰道也會發炎而流出白色液體,但子宮未發炎,該母豬雖然排出白色液體,但子宮內照常懷孕,雖然懷孕期排出白色液體,但到懷孕足月,照常可生出健康之仔豬。

若母豬排白色液體,應在配種前把青鏈黴素兩瓶加一百西西之生理食鹽水,直接注入陰道及子宮內,可連續注入數天,便可痊癒。