查看: 5184|回復: 22

助產請教?

總帖子數排名︰6

升級   100%

家裡的母豬分娩時   好像大部分都需要助產    很少不助產的

可能怕母豬生的太慢    悶死小豬吧

但之前有鄰居來我家    說他不太愛助產    盡量讓他自然生   他說助產容易讓母豬發炎

所以助產應視為非常態嗎?     且拿來檢視母豬的繁殖能力項目之一嗎?    又需助產這行為遺傳率高嗎?

又生的小豬多的時候是否需要助產機率也比較高呢?

要特別紀錄需助產的母豬嗎?

總帖子數排名︰20

升級   29.85%

漂亮又長的豬

你的母豬應該都是漂亮又長的豬而且L佔多數吧
夏天會特別嚴重
產道的長短會影響仔豬通過的時間
應該要注意分娩後處理的問題
陰道深層的清洗(2000CC的水加15-20塊的冰塊幫助子宮收縮)(2GM的水溶性配尼西林)
外陰部的消毒(包括銑板)防止細菌滋生從陰道進入
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

崇尚自然

自然界  的母豬  有人 幫他助產嗎
助產  是不自然的行為   
你幫他助產  會產生  依賴  吶他幹嘛  自己生  
反正  你會幫他生嗎  
你養  100頭  助產  你覺得沒什麼  你養500頭  還助產  
吶你就  有的忙了  
團長   你家  應該是L居多  而且  是大型的L母豬  熱緊迫  生幾隻
就沒力了  野性不足
我覺得  這也可以  紀錄  
紀錄  母豬  生產的時間  選分娩時間短的  做種畜  
漸漸地  你的母豬  在產房的  問題  就比較少
侵入性   行為   會有細菌感染的問題  助產後  注意消毒問題
手掌較大  可能  造成  陰道  撕裂傷   助產的壞處  應該 是多餘好處
不要母豬  一生產就打  催生  應該就不太會有  悶死的情形  因為擠帶不斷  就有氧氣供應
催生  應該用於  排胎盤  跟 催乳
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

要看情形....

當然就如同無名小卒所述,以自然產為原則
但如有難產情形出現時,
如有出力狀但無仔豬出來、仔豬出來時間間距過久、母豬不吃...等異常情形時,
助產就變的時分重要!
但重點是,何時是最佳的助產時機???
就可能要有些經驗及對本身母畜的特性了解來判斷了,這是沒有絕對的...
母豬生產過程當然須要去記錄,因這也是母豬性能的一部份!
當然助產時的衛生管理應就是成就助產成敗的最大因素!
大家都知道,卻也不易作到!
但說實在,若因成功的助產而多許\多活仔,我想這快樂是粉難去形容的....
尤其是在手已被夾的失去知覺後......

升級   30%

生產時間超過12小時

請問豬前輩為什麼本人所養的 L 系母豬不打催生的生產時間超過12小時.打催生後也要約6小時.請問是種豬的遺傳嗎?有辦法改善嗎?請不吝指教.謝謝!
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

超過 12小時

不及格唷  
做紀錄  母豬的好紀錄  
包括  生產時間  窩仔數  窩重 胎距
好的母性   我個人覺得   很重要   
我的母豬  只要  九怪   就是吃  菜刀買信
8月齡內  不發情  淘汰
難產   淘汰
配兩次  不上  淘汰
帶仔 沒有 6隻  淘汰  
我場內  只對  紅母  比較有特殊待遇  
嚴格要求自己母豬  成績 會慢慢表現出來

升級   23.37%

選種

好像可用不斷選種ㄉ方式來改善,
因為我家之前也這樣,
現在情況好多ㄌ
總帖子數排名︰6

升級   100%

嗯家裡確實有100隻L..
漂亮不敢說..
比較長應該有   有一些母豬比較老的   確實頭只能靠在那個飼料槽上

王董的事後處理真的比較完善
老爸都打個針了事而已
但那個"洗鈑"是何意啊   真的看不懂

我想助產的原因就誠如養豬年代所說
"但說實在,若因成功的助產而多許\\多活仔"

無名小卒對母豬的淘汰還真的嚴格執行
我也很想這樣操刀喔   有幾隻紀錄真的素行不良
不過父母都是抱著勘用的心態
很怕母豬不夠
羅老說的好   母豬淘汰是計算後的結果
而非被動的

謝謝大家賜教