查看: 2218|回復: 10

跛腳??

總帖子數排名︰14

升級   11.65%

家裡有隻公豬今天不知道什麼原因 早上還好好的 下午的時候左後腳卻好像跛腳的感覺 看他在走路那支腳要踩地的時候都特別小心 請問這是什麼原因照成這種情形呢
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

可能是...

先看是否是臥太久而造成腳麻
再看有無外傷
仔細看有無異物卡住
地板是否平整.........
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

裂蹄

會不會是裂蹄呀~
你可以沖洗公豬完後,仔細檢查一下跛腳的那一支腳~
看看是否裂蹄~因為我前一陣子也是有隻公豬這樣
總帖子數排名︰14

升級   11.65%

好像是關節的地方因為摸他關節那裡輕輕一碰他就會閃

另外一問公豬老了是否腳會軟腳軟腳的 最近有隻公豬走起路來後腳扭紐捏捏的

升級   5.37%

[size=3] 請教各位:
   剛離乳的小豬,本來活力很好,可是移動後就突然就跛腳、後腳無力ㄟ  
   是嚴重到連走路都困難(有點像小兒痲痺),請問這是什麼情形啊?
   有什麼治療方法啊?
   help me
總帖子數排名︰21

升級   100%

To Vet-Julia

飼料配方?
鏈球菌?
或是剛被畜舍欄杆給夾到?
被人打到脊椎?

升級   5.37%

回復 #6 泰宏榮 的帖子

報告版主:
      那是剛購買的離乳小豬(固定的母豬場買的),在母豬場裡很會跑,可是載回來後施打豬瘟疫苗,放到豬舍就變  
      這樣了ㄟ ......(是疫苗的關係嗎?)
      小豬在母豬場裡好像有給他感冒到ㄟ,因為咳嗽+流鼻水的粉嚴重,飼料不太吃....
      我檢查過應該沒有鏈球菌感染的症狀,發生好幾頭ㄟ(一頭800大洋ㄟ)......
      請問可有對症療法?第一次遇到這種怪事......

升級   32.84%

回復 #7 Vet-Julia 的帖子

你買小豬的場子,母豬施打AR疫苗確實ㄇ?問他們一下ㄅ~
咳嗽+流鼻水的粉嚴重
應該以經感染巴斯德囉!這種病傳染率還蠻高的!尤其是母豬的垂直感染!

升級   5.37%

回復 #8 chihhao 的帖子

牠們喝了安莫西林藥水以後感冒情形已經改善很多囉
可是小兒麻痺的豬隻似乎沒什麼進展ㄟ......
只好聽天由命囉.....
總帖子數排名︰46

升級   100%

Julia(您也是獸醫嗎?)

如果您是跟固定的母豬場買仔豬,建議給母豬場幫忙打第一次的豬瘟疫苗(3週左右吧!),您等到小豬進豬場1~2週後再補打一次豬瘟,這樣緊迫比較小,另外也一定要請母豬場幫忙教槽,最好您家的小豬進場之後,也持續餵相同的教槽料1~2週

因為離乳+移動+併欄+施打疫苗+換料+氣候變化,這樣的緊迫太大了,小豬很容易發生疾病,而且再這種狀況下補打的疫苗,效果可能也會不好,如果您說您是第一次遇到這種事情,我大膽推測您的養豬經驗應該不會太長吧!因為這種情況在單純的肉豬場(外購小豬)還蠻常見的喔!!

必要的話,小豬進場前3~5天,給予適當的保溫,使用維他命和抗生素泡水給小豬喝,這樣也可以有幫助,試試看吧!