查看: 2149|回復: 11

請教未生產日數(NPDs)的意義

總帖子數排名︰6

升級   100%

越少越好EX:55.4   但這個數字又代表何意義呢
不是發情正常    分娩率高    生的多     就好
為何有這個專有名詞?
是否有人可以解析一下呢?
:)謝謝
總帖子數排名︰21

升級   100%

母豬肚子裡沒小孩的時間

NPD=
作月子的時間 +
離乳之後再發情的時間 +
配種不成功的時間 +

因為一隻母豬的年維持成本
包含人力 飼料 疫苗 水電瓦斯等
不包含硬體設備攤提
目前大概也要12000元
除以365天
約是32.9台幣

乘以(平均非生產日-45)
再乘以在養的母豬頭數
就是浪費的成本

45是PigChamp給的目標值

其實
只要維持 母豬的年分娩率為80%以上
年產胎次2.2胎
靠近45是很容易的
總帖子數排名︰6

升級   100%

謝謝盧大姐
我用的軟體標準設定為81
難怪我怎覺得會低於標準這麼多=.="   
看來標準的設定也是很重要的

底下標準   請幫我看看    哪一個設的太低了   
每頭母豬年產胎數(LSY) 2.2 胎
每胎出生總仔數(TBL) 10 頭
每胎出生活仔數(BAL) 9.5 頭
每胎離乳仔數(LSW) 8.7 頭
每頭母豬年產出生總仔數 22 頭
每頭母豬年產出生活仔數 20.9 頭
每頭母豬年產離乳仔數(PWSY)19.1 頭

母豬受胎率(CR2) 90 %
母豬分娩率(FR) 80 %
離乳至再配間距(WSI) 7 天
未生產日數(NPDs) 81 天
總帖子數排名︰21

升級   100%

育種策略

我個人覺得
所有的數字標準
是因場而易
因時間而異
有其先後順序
和選拔強度

而且數字的標準之間
有時後是有絕對的矛盾
且是天平的兩端

所以
應該是以過去的3年成績為出發點
訂定優先順序
再確立選拔的標準
作為自場繁殖指數的場內檢定

例如
活仔數平均若是9.5
那你可以試著把已經生過4胎
而且低於此數字的先淘汰

例如提高分娩率
把經產母豬的再配 定做兩次
新女豬 是三次
沒上便淘汰

但是我個人的經驗和結論
分娩率的優先順序
會是所有的繁殖指數的第一項
比活仔數
出生窩重
離乳數和21天窩重
平均非生產日
年胎數
年離乳數等都重要

第二大項是
一隻母豬ㄧ輩子可以給你多少仔豬

因此找到自己的最佳解 最大效益
像是OR作業管理裡頭的理論ㄧ樣

總帖子數排名︰4

升級   100%

請注意不同軟體的定義可能不太相同

團長,你應該不是使用PigChamp?盧大妹子(我可以如此稱呼嗎?)家裏使用了
PigChamp與Herdsman兩種軟體,一樣的字眼但是在不同的軟體或是書上可能
會有不同的定義,請仔細參考你的軟體使用手冊或說明檔,如有不明白之處,
或許要找原作者詳細詢問過,因為他們會定標準為81,或許有其道理存在。

我會如此說,是因為看到盧大妹子提到PigChamp的目標值設定為45,而你所使
用的軟體卻將標準訂在81,差距頗大,或許不是相同的定義,我不知道如此猜
測是否正確?有待你自己詳細查明了。還有些標準要注意其分子分母的定義,
因為往往這些微小之處會造成思考上的障礙,如果分母定義較廣則會使數字變
小,甚至變異性變小都有可能,而分母定義過窄則會使數字變大且增加了變異
的可能性。

例如:我們算屠宰率(因為近來研究屠體與肉質遺傳較多吧?),使用活體重有
將屠宰前、送屠宰場前一天、檢定結束時的體重拿來做分母的,這些都會造成
不同的比率與變化,若要將不同試驗的資料拿來比較時必須注意這些細節。
總帖子數排名︰36

升級   100%

叫"盧妹妹"就好.為什麼還要加一個"大"
像我都叫她"盧小姐"而不敢叫"盧大姐"
有時候"小"比"大"還要適合吧...P先生你說呢?:):)
總帖子數排名︰21

升級   100%

都行都行

開心就好

不要叫我歐巴桑就行
總帖子數排名︰6

升級   100%

TO:豬頭老大
我不是用PigChamp(殺小雞不用大牛刀),我這一個
未生產日數的定義是:365-LSY(114+LL)
其中每頭母豬年產胎數(LSY)=母豬總分娩胎數/分娩母豬頭數
      母豬哺乳期(LL)=哺乳期相加/離乳胎數

這個定義與PigChamp是否相同   我就不知道了   因為我沒用過

TO:孤星夜空
那個"大"   是敬重盧小姐"豬學淵博"  "大"是尊敬辭
總帖子數排名︰4

升級   100%

名詞解釋

盧大妹子 = 盧員外的大女兒
盧二妹子 = 盧員外的二女兒
盧小妹子 = 盧員外的小女兒
盧小弟    = 盧員外的兒子

侄、甥女 = 比我年紀小而且相差很遠的女生
妹子 = 比我年紀小但是相差不是很遠的女生
姊    = 比我年紀大也不是相差很遠的女生
姨、姑 = 比我年紀大但是相差較遠的女生
婆、嬤 = 比我年紀大而且相差真的很遠的女生
總帖子數排名︰61

升級   81.58%

精湛....

好一個稱謂的定義.....不愧是做科學研究的人.....先正名..後論述....