查看: 3569|回復: 14

黴菌血症???

總帖子數排名︰2

升級   0%

如題 這四個字  是被存疑的   30年前 課堂上  教授形容 :  浮上海面冰山一角 !意指相關研究有其困難
例如   黴菌培養基   還沒" 發現"  或 "發明"...................................................(無法證明血液中有黴菌)......
[重點]
很多以"複和感染呈現之疾病"  其機制 ?.........是否有關 ?..........
如有新知  新論述.............." 好文共享 " .............感恩...........................3Q

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

看看張聰洲跟蔡信雄老師講的...............

總帖子數排名︰2

升級   0%

回覆 2# 貴哥 的帖子

"新知"何其少,怪病何其.多..........?
園蕉.與. 口蕉............都是香蕉!.........色與味?.....不對焦.
:093
也許..沒有所謂..[黴菌血症].
總帖子數排名︰56

升級   7.5%

"黴菌血症"與"黴菌毒素症" 有一樣嗎?
根據google的搜索結果, 結論是"黴菌血症"是傷口感染黴菌所造成.
而黴菌毒素症, 是黴菌的代謝物, 其作用是影響生理機能.

兩者的影響雖相似, 但是處理方法卻不同.
簡單的說, 一個是殺黴(去除黴菌), 另一個是解毒.

不過根據gtc大ㄟ的說法, 冰山的一角應該指的是黴菌的代謝產物吧?
  現在已發現22個黴菌屬, 76的黴菌種類(資料來源: 黴菌毒素學p.244 - 258.)卻有600多種的毒素或製成藥劑(資料來源: 動科所研討會) 而且被發現並定義的數量還會繼續增加.
  所以才會用"冰山一角"來形容吧!(學術的領域是個無底洞)

黴菌培養基?
  實驗室很常使用啊!怎麼說還沒發現或發明呢?

為什麼要證明血液中有黴菌的存在?
  黴菌本來就不應該存在動物體內吧!只不過黴菌的孢子散佈在空氣之中, 我們很容易接觸到它, 當外在的保護力減弱的時後, 它就會作祟.
  其實黴菌毒素也常常是與我們共存的啦!只不過當毒素含量偏高的時後,體內的解毒功能要多費勁處理這邊,相對的就會忽略處理疾病的入侵囉!(或者要忙於處理病原的入侵,就無法顧及排毒功能)  
  就好比一天只有24小時,我們沒辦法處理48小時的東西,而處理不完的就會累積,日復一日,總有一天會爆炸!
  換個說法,假設每天存100元,一百天後就變成1萬元!只要持續存,財富就會不斷地累積. 存錢是好事,但如果變成負債呢? 所以我們幹嘛要讓動物的肝臟一直處於"負債"的環境呢?
總帖子數排名︰5

升級   0%

豬要罹患黴菌病就已經不容易了,更何況黴菌血症............那是非常非常新鮮的事
不過這也不奇怪,很多人都用自已的認知去瞭解對方的想法..............
==============================================================================================================
以台灣的氣候環境,短毛恆溫動物如牛,豬...........等,要罹患黴菌性疾病,那真的要很多前題,才會發生.意思是非常少見.
遇到豬罹患黴菌病通常是飼料中長期添加高劑量廣效性抗生素造成豬隻消化道菌叢不平衡才會發生
飼養環境潮溼不通風,當然有些動物免疫系統出問題等才見得著

談不上文人相輕,因為蔡信雄教授及張聰洲老師是我的啟蒙授業.我只有誠心尊重而沒有相輕的問題.
我想兩位老師談有關豬的黴菌及黴菌毒素的問題是指豬的飼料遭黴菌及黴菌毒素污染有關而非豬本身有啥黴菌血症.

總帖子數排名︰56

升級   7.5%

回覆 5# 蘇少儀 的帖子

老師:
   我看不懂您第二句話的意思耶,
   是不是我誤解了什麼呢?
   如果有錯誤的地方,還煩請您多多教誨.
感激不盡~
總帖子數排名︰2

升級   0%

回覆 6# vbkid 的帖子

1.TAKE  EASY................感覺你EQ(5Q)都不錯.
2.感謝二位的"互動"回文.
3.不必.落入"文人相輕."之巢臼.
4.台糖曾專案進口某藥針對此症"實驗"(結論未悉)
5.禽病專家學界.比豬界更CARE...........(具體成果)....
6.?一般.培養基..?菌血症培養基.?
PS: 活到老學到".使".
總帖子數排名︰56

升級   7.5%

回覆 7# gtc 的帖子

謝謝大哥提供這麼新穎的資訊, 讓小妹我受益良多.

學真的無止境, 我會繼續努力的! 還請您多多提攜~
希望有機會能拜會拜會您!

(歡迎一起來參加4/11的聚會喔~)
總帖子數排名︰5

升級   0%

以台灣的氣候環境,短毛恆溫動物如牛,豬...........等,要罹患黴菌性疾病,那真的要很多前題,才會發生.意思是非常少見.
遇到豬罹患黴菌病通常是飼料中長期添加高劑量廣效性抗生素造成豬隻消化道菌叢不平衡才會發生
飼養環境潮溼不通風,當然有些動物免疫系統出問題等才見得著

談不上文人相輕,因為蔡信雄教授及張聰洲老師是我的啟蒙授業.我只有誠心尊重而沒有相輕的問題.
我想兩位老師談有關豬的黴菌及黴菌毒素的問題是指豬的飼料遭黴菌及黴菌毒素污染有關而非豬本身有啥黴菌血症.

總帖子數排名︰5

升級   0%

原帖由 vbkid 於 8/4/2009 20:36 發表
老師: 我看不懂您第二句話的意思耶, 是不是我誤解了什麼呢?
如果有錯誤的地方,還煩請您多多教誨.感激不盡~

==============================================================================================================
說明的部份不是針對你,請不要誤會.
只是提醒大家.在台灣,豬要發生黴菌病,應該蠻困難的
黴菌血症,那更是難上加難.定義是血中能夠分離出黴菌
學理上來講,動物血循的溫度要夠低,而且要維持低溫要夠久.如果這種情形之下,豬"可能",喔不是,是"應該"早已掛了很久了吧!!!