查看: 5671|回復: 18

滲出性皮膚炎與疥癬蟲引起之皮膚病外表差異性?

總帖子數排名︰6

升級   100%

如題請教,因為看書籍照片的外表 好像滲出性皮膚炎會比較嚴重些
1.可否請教如何區分呢?:091
2.滲出性皮膚炎會傳染嗎?  :091    覺得場裡若有遇到皮膚病都是偶發的    好像不會傳染
   也許根本就不是滲出性皮膚炎也說不定:095
   看豬的外觀要斷定病還真難     為了那1.2頭特地解剖好像沒啥經濟效益:061
3.滲出性皮膚炎注射青黴素有用嗎:091

看豬病資料對照現場有時真的看到霧煞煞:019
總帖子數排名︰46

升級   100%

1.怎麼區辨喔?最簡單的方法可以參考江蕙小姐在『把愛傳出去』節目中演唱的歌曲∼∼∼
    當然可以區辨啦!
    『疥癬蟲』可在宿主的整個身上找到,但是多數集中在可見到的痂疤處。痂疤處常在頭部、腳部之間發現。據估計,超過 80%的疥癬蟲是在受感染動物的頭部發現,最多集中在耳朵的聽道和耳翼處。會有劇烈的搔癢感!癢!癢!癢!
     『滲出性皮膚炎』會出現在全身皮膚(尤其頭部、臉部、鼻吻、鼻端、耳翼)有大量棕色痂皮及附著污穢物,觸診有油滑之感覺。沒有強烈的搔癢感!

2.『疥癬』和『滲出性皮膚炎』都會傳染,只是會依各場狀況出現不同的傳染程度。

3."可能"有效,當然,也"可能"無效。

4.不然我們這些獸醫唸了5~6年,都是唸假的、唸混的喔?
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 2# 程嘉華(Jessie) 的帖子

場內以青黴素測試施打    老爸說有效
可能沒抗藥性吧

另外頭孢子菌素是那一種抗生素用藥還是那一種英文成份標示
場內的藥也不少     要核對這專有名詞    竟不懂:095
總帖子數排名︰35

升級   68.55%

回覆 1# 團長 的帖子

滲出性皮膚炎....打青黴素.....沒效....小弟我試過...打過幾隻...都沒能救活.....
總帖子數排名︰62

升級   39.25%

回覆 3# 團長 的帖子

頭孢子菌素(就是西華xx代)跟青黴素類都是屬於細胞壁合成抑制劑

升級   19.84%

滲出性皮膚炎<====我的經驗是....仔豬毛皮不出油冶俞率99%一但出油剩6成
做法是:毛皮乾的但己結成團.害或滅0.5(1次)  青黴素一天1w(連打三天)
毛皮乾且順:害或滅0.5  青黴素1w
毛皮己出油仔豬須先隔離)同1在加機油&#25274;於表面但不保證有效=.=
滲出性皮膚炎最常出現在出生7-14天的下痢期.拉的越嚴重越容易得到這麼病.比較好的方法是母豬產前15天或趕上高床時打5w害或滅...我覺得不錯用你可以試試
皮膚炎.....二三年沒發生過囉
總帖子數排名︰16

升級   53.95%

回覆 6# plrs 的帖子

我有用沙拉油把整隻小豬抹一抹(2窩),大概只救回了一半,其他的陸陸續續就躺了...
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 6# plrs 的帖子

現在場裡倒奇怪    分娩床很久沒看到
偶發都是離乳後
而且離乳後就有在飼料加害獲滅了

不知發生時期與環境氣候是否有關
像最近有在下雨
不然去年10月~今年4月就沒遇到過
是最近才冒出兩個離乳後小豬得到皮膚病
丟到病豬床    也不會傳染給它病豬
就這兩隻老兄有問題:091

升級   19.84%

回覆 8# 團長 的帖子

害獲滅用打的比用吃好像還有效
氣候應該有相對的關係.我記得以前發生皮&#32932;炎時都在大熱天.冬天好像比較少厚.
總帖子數排名︰6

升級   100%

回覆 9# plrs 的帖子

我比較懷疑濕度:091
漁塭的好處是夏天濕度高一些    比較不熱
缺點就是
1.寒流來更冷
2.下雨天濕度也更高
:019