查看: 3713|回復: 19

PR有必要打2針嗎?

總帖子數排名︰36

升級   100%

我目前全場PR都是使用活毒的.母豬是群體免疫.肉豬目前打14-15週左右.我想在1週齡左右再用噴鼻方式
再打一針...各位能否給我一些意見!!如果噴鼻跟注射的用不同廠牌的好嗎?謝謝!!
總帖子數排名︰94

升級   60.58%

1週齡免疫會不會有移行抗體干擾的問題!!!
總帖子數排名︰18

升級   100%

冒昧的問一下?
貴場的pr發生率會很高嗎?
總帖子數排名︰36

升級   100%

TO:養豬年代
用噴鼻方式好像不會有移形抗體干擾的問題!!
TO:winter
.PR的症狀我不太清楚..SO..PR的困擾在我場應該還好吧..
就免疫的角度來看..要做到清除.打2針應該較有效.那我的意思是
一針用噴鼻的.第2針用注的.這樣好嗎?
總帖子數排名︰18

升級   100%

回復 #4 孤星夜空 的帖子

您好
您位於彰化可撥空將疑似病才送至中興獸醫所,請李維誠教授幫您做確診
再和李教授就您的飼養管理情況來研擬清除計畫.......
因為各場狀況不一,請高手就近幫您壓陣才識正確的作法.
就算無法清除,也要趨近零發生率,那您的育成率就有機會離歐美國家更近一步了
對了PR&AR可以一起做清除計畫

它的典型症狀..划水划水划到腳出血
                    很像搖頭丸吃多了,其實它真的很痛很可憐......

總帖子數排名︰100

升級   54.16%

原帖由 winter 於 2006-6-17 01:23 PM 發表
冒昧的問一下?
貴場的pr發生率會很高嗎?

別忘了,台灣目前尚未全面清除 PR,所以以 PR 的散播能力, 每一個豬場都無法免除 PR 的威脅,有許多豬場都是潛伏感染,一旦豬隻遇到緊迫,就有爆發的可能。
通常做以下的觀察,可以做為是否有 PR 困擾的參考:
乳仔豬發現有發燒、嘔吐、呼吸困難、震顫、運動失調、迴旋狀態、昏迷 、厭食、流鼻水、咳嗽、流涎等症狀。
仔豬施打豬瘟疫苗或 PR 疫苗的效果不理想。
肥育豬常有呼吸道症狀,咳嗽、厭食及細菌性感染,且不易防治。
總帖子數排名︰100

升級   54.16%

肉豬打一針或兩針PR活毒

Stegeman J.A(1994)總數4093隻,10個PR陽性豬場,使用東盈NIA3-783 PR活毒
實驗報告
                   接種一針        接種兩針
PR/AD的感染率        38%        10%
R值                        3.4        1.4
平均日增重        698        721
施行正確的疫苗接種,可降低其 PR的感染率
比較不容易感染 PR
即使感染,也僅排出較少量的田間毒
即使潛伏的病毒被再度活化,也僅有較少量的田間毒被排出

總帖子數排名︰100

升級   54.16%

疾病清除是畜產業未來的方向

疾病造成豬隻飼料採食減少、生長遲緩、死亡率增加,同時也是生產流程中造成差異的主要因素。所以一旦豬隻可免於疾病的折磨,將可提高生產效能,降低人工及治療成本。
總帖子數排名︰36

升級   100%

喔..謝謝各位..這樣看來..我場內的狀況這種豬不常見..
但我約2年前有抽測母豬.陽性率很高>90%.可是我們肉豬都有打.
母豬也都有打..
打2針應該慢慢的肉豬能清除..是嗎?

升級   4%

to孤星夜空

在台灣應該還沒有真正ㄉPr Free場,
建議貴場若要在相關病例發生時,排除疑似Pr困擾,可以跟中興大學配合作血清監測,
或者選擇適用ㄉ疫苗廠商,要求配合作血清監測以降低Prㄉ陽性率~~~~~~~~~~~~~