查看: 2300|回復: 20

人工受精???謝謝

升級   0%

請問有豐富經驗的高手!當把塑膠管差入時...有時很容易進去有時很緊..又流血...精液又逆流...又做白工ㄌ真是亂七八糟!!!請問有豐富經驗的高手能用文字描述清楚又易懂的方式有圖解說最好!現場操作!步驟1 2 3 4 5...
也許很麻煩!但我這個白癡就.......希望有心人提供!真是感激不盡!!!    
總帖子數排名︰36

升級   100%

別妄自菲薄
光聽"經驗豐富"的高手講  你未必就能進步
既然是經驗  就要親自去體驗
有時逆流是難免的(可以再把注精速度放慢)
很緊&流血(是否發情適期拿捏得宜?)
總帖子數排名︰91

升級   50.79%

插入授精棒前,可以在授精棒前端塗抹潤滑作用的潤滑液!
插入時可能無法一次到位,所以我會前後插、抽授精棒...讓潤滑液產生作用

注入精液時,儘可能模擬公豬駕騁時的狀況...有人會使用夾具,夾在母豬腰際
我都是整個人直接坐在母豬背上,或是在母豬耳際搔癢、或是在肩夾用力摩擦..
讓母豬動情,然後造成子宮收縮....注射精液時不宜過猛,讓子宮收縮時緩緩吸入

處女豬最好使用小頭授精棒,避免劇烈疼痛
經產母豬可使用大頭授精棒,多少可以堵住精液

小弟沒去上過課,也不知道這樣做對不對啦
有經驗的長輩們補充或是指正吧....或許我是該抽空去上課了!!
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

回覆 3# lazymonkey 的帖子

我也沒上過課
不過有去拜師啦
哈哈哈
總帖子數排名︰56

升級   7.65%

以下是經驗談,有錯誤請糾正

首先是發情適期的判斷:
    1. 母豬站立不動,允許架乘(也就是可以給你坐騎)
    2. 母豬耳朵會豎立
    3. 母豬變乖
    4. 母豬會靠近公豬,公豬會產生興趣,對她流口水
這些情形都是"發情徵狀",這個情形會持續約2-3天,這時請注意陰部的透明黏液多寡。
雖然不是每頭的黏液都很多,但是黏液多表示授精率越高。(較好插入)
如果她的黏液不多,建議你使用潤滑液,偷懶點用一點點精液抹在授精棒前頭也可以。
授精時請感覺子宮的收縮,並跟著子宮收縮的律動持續推進。

接下來是授精的方式:
1. 授精棒由下往上約30~45度角伸入。
2. 進去之後會感覺頂到底(這是子宮靠近脊椎的部分)。
3. 頂到底之後將角度轉為平行(0度),隨著律動繼續伸入。
4. 接下來會頂到子宮頸,這裡因為有皺褶,所以必須旋轉進入。
5. 轉到底會覺得有豁然開朗的感覺(因為通過子宮頸的皺褶),請在此處注入精液。
6. 有朋友會在注入精液之後,在灌一些空氣進去(把授精管的精液推進去)
7. 授精棒約停留至少3分鐘,在抽出來。有人在抽出授精棒之後拍豬一下(嚇她),使母豬子宮劇烈收縮,這樣比較不會流。

後序步驟:
1. 請注意授精棒上面的物體,是黏液還是血或是膿。 這是順便檢查子宮炎的好機會。也順便看看精液有沒有因逆流而沾在授精棒上。
2. 請注意完成授精後的母豬陰道,察看有無精液逆流,一點點沒有關係啦∼
3. 有老師跟我說,授精後的一星期內都有可能發生精液逆流,所以在授精完的兩週內若發現白色濃稠物,那是精液不是發炎喔!
(我想,步驟有正確,棒子越深入越不會造成逆流,但是越深入越需要技巧,不然會造成陰道子宮的發炎,更麻煩)

以上僅供參考,不對之處敬請見諒,希望有所幫助∼
總帖子數排名︰16

升級   54.75%

回覆 5# vbkid 的帖子

受益良多
總帖子數排名︰35

升級   68.55%

真的是來上了一課.....小弟在配種的時候都沒想到這麼多......真是多謝指教
總帖子數排名︰35

升級   68.55%

回覆 3# lazymonkey 的帖子

大哥....哪時候有在上課.....可以順便通知我一下嗎?
總帖子數排名︰56

升級   7.65%

這次的豬人工授精課程要到七月才有開課 (這有證書的喔~)
屏科大會舉辦, 到時候再通知各位(預計五月才會公告)
還有國家單位的課程, 這次是農糧署負責, 也是六月底or七月才會舉辦

總之, 有課程在告知大家吧~~~   (我也想去拿張證書 )

升級   0%

還有一點要注意一下
你場理的母豬從站立穩定
到站立穩定結束有多久的時間
這跟抓配種適期有很重要的關係.
紀錄一下每頭母豬的發情期
讓下一次發情配種有個前例可循.