查看: 10109|回復: 78

該拿誰當種母??

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

最近因為三年前的選種錯誤(選錯L公豬)
場內L母豬出現斷層
所謂的斷層是有一堆L母豬
但成績無法和之前的老L相比
甚至連現有的LY母豬也比不上
請教各位如果是這種狀況
您會如何一場內現有的母豬及公豬
組合您的新一代的母豬群

• 堅持用L為母底,只做LY為肉用母豬,維持場內品種純正
  • 成績為優先考量,L或LY誰好選誰當種母
  • 其他.......請提供寶貴意見
PS.不考慮對外引種.......
總帖子數排名︰16

升級   53.95%

回覆 1# 貴哥 的帖子

買一頭Y公豬,配場裡精英L母豬,以後生產小豬賣

升級   34%

貴哥跟我目前場裡的情況差不多
我也是三.四年前的L公豬選種錯:102
導致目前新的L母豬都不太敢用:061
還有提早發現 老L母豬還沒有淘汰光,但是數量已經不多
我的處理方法是,場裡所有老L母豬,全部配另一隻新的L公豬
雖然這樣的效果比較慢,但是以不到外面購買為前提下我只有這樣做:074
目前只能選種錯的那批L母豬將就的用:031
總帖子數排名︰54

升級   89.26%

L很會出包  
大家都很喜歡養LD
不引種???  怎去提升  你目前的問題  
簡單的  加  減  問題   
好的種   就加分  反之   減分

升級   36.74%

引種應該沒那麼可怕吧?

一邊用一邊換~
省點用~

:061 :061 :061
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 4# 無名小卒 的帖子

引種的問題........是指不引進他場母豬

自場的L母要經過三胎以後,衡量成績與體型及母性,才會考慮是否進入核心母豬群
外來的新母豬.......沒生過......誰知道是否"好種"???
有人會把巔峰期的核心種母外流???

如果要引進這種沒紀錄的母豬來碰運氣........
那自家的老母豬十胎以上的老核心,還是要留住繼續幹呀
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

原帖由 peppen 於 2010-6-28 20:54 發表
買一頭Y公豬,配場裡精英L母豬,以後生產小豬賣

我家有三頭Y公..................PP4007ig
總帖子數排名︰2

升級   0%

挑戰2013 勢勢看 雙品種多品系

LYL. D
精選場內最優之LY x L ( 三年前 三年後   L ?  )
LYL xD  (  ?  )
LYLD  " 高長樂 " 耳朵似 犬耳 在耳根耳尖約一半處下垂   眼睛示野佳  出豬移欄 活奔亂
跳  130-145 時  " 豬急跳牆 "   常見 跨欄高手
懷念啦 :074
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

我說的不是缺母豬啦
我家的L還有一大堆.......是"核心L"的數量減少,加上胎齡老化

我的意思是如果LY的成績比L好,大家會把LY拿來當GP嗎?
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

原帖由 gtc 於 2010-6-28 22:48 發表
LYL. D
精選場內最優之LY x L ( 三年前 三年後   L ?  )
LYL xD  (  ?  )
LYLD  " 高長樂 " 耳朵似 犬耳 在耳根耳尖約一半處下垂   眼睛示野佳  出豬移欄 活奔亂
跳  130-145 時  " 豬急跳牆 "   常見 跨欄高手  ...

我也在考慮LYL當PS
可是又想做LYY.........因為Y公比較好找有高產基因MM的.........