查看: 9997|回復: 41

契約養豬

升級   5.95%

某大廠的條約內容
給版上各位大大參考

入豬  3-3.5W(週數)- 7KG離乳小豬
保育段到10週-約25KG左右仔豬
要求育成率90%以上
每頭150元獎金

10W-26.28W上市
約115KG
增重獎金 3元/KG (115-7=108*3=324元/頭)

原來客戶是120投左右一貫廠
改成契約肉豬場的話
如果以1批500頭小豬
1年5批次
每批次獲利(保育92%.上市90%)

保育段
500*0.92=460
460*150=69000

肥育(以115上市計)
500*0.9=450
450*108*3=145800
145800+69000=214800

214800*5(每年5批)=1074000

疫苗與藥品由公司負責
客戶負責管理.水電與其他雜支
育成率的話
目前聽到的確實是有達到這個標準的
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

我在想啊,我如果能達到這個育成率........我何必跟飼料場契養呢?
還是因為飼料廠有一套完整的技術,能指導養豬戶達到這個目標呢?

如果沒有達到這個目標........飼料廠會不會叫養豬戶賣土地賠錢啊?

升級   26.89%

我想..契約養豬  最主要的是給飼養管理或是財務有狀況的同業一個喘息的空間吧...
新加入或是資金不夠充足的人也可以把這個當跳板   是這樣嗎?
總帖子數排名︰20

升級   29.85%

回覆 2# 貴哥 的帖子

:070 功夫不夠學功夫
資金不夠把你收購:102

升級   5.95%

就客戶跟該廠技術人員簡單的討論
目前豬戶一貫廠最大的問題
大概在於無法確實執行統近統出
已致場內有快30批次的豬 (每周離乳.28-30周上市)
而他們就是協助客戶達到統近統出的管理
平均9-10周進豬一批
達到場內只有3-4批豬
理想的話
就是4個單位
1  --3週   保育豬 (剛入)
2  --12週 仔豬
3  --21週 中豬
4  --28週  準備上市大豬

聽說
目前該廠平均育成率有達到90-91%
目前在養量好像4萬頭肉豬
客戶如果有落實他們的管理計畫的話
這部份就沒相關的資料看到
無從向各位大大報告
總帖子數排名︰50

升級   100%

以後契養的目標不單只是不養母豬或減少飼養批次
最後會達到整場一批飼養的目標
整批豬在管理上可以單純化
甚至整場出欄後可以像肉雞場一樣放空較長時間
達到清欄(depopulation)後在進欄的病原截斷功能

一些較有共識的農戶
或許會有另一種新模式
由臨近幾個場成為聯盟
一些豬場專養母豬...一些豬場養肉豬
肉豬場小豬可能來自不同母豬場...但相似年齡
也可以達到上述病源截斷的功能
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

這應該是卜蜂的棄養模式
問題是出在如果未達育成率的標準,那又是怎麼算呢?
如果大家育成率都在九成以上,是很好算,大家都賺錢,皆大歡喜
120頭母豬場,每一批有500頭小豬,一年5批,那就是2500頭小豬,年平均20.8頭
每批450*5=2250/120=18.75的年上市頭數......這對很多人是一件困難的目標....就目前而言

但如果年上市只有13頭呢?......這是目前台灣平均
公司要怎麼算帳呢?
是130*12*108*3=505440元嗎?

不過我想這個場除非欠飼料廠錢,否則飼料廠也不會想要吧:32ade
總帖子數排名︰9

升級   62.25%

原帖由 foolblue 於 2009-6-12 15:41 發表
某大廠的條約內容
給版上各位大大參考

入豬  3-3.5W(週數)- 7KG離乳小豬
保育段到10週-約25KG左右仔豬
要求育成率90%以上
每頭150元獎金

約115KG
增重獎金 3元/KG (115-7=108*3=324元/頭 ...

因長期與飼料廠合作,豬場經營獲利分析..
因此獲知120頭的一貫場,在今年的1-4月的四個月..
即可獲得包含管理,水,電及雜支的粗利潤,達
1.400.000元以上.(遠超過契約一年的粗利潤.)
因此就如貴哥所言..
有能力的話,根本不需要做契約養豬....
總帖子數排名︰4

升級   100%

個人的想法與決定

自己的資產要自己好好管理,選擇自己所想所研究的路線,
但是做了決定也要自己負起責任,出了狀況不要將責任推出
去,更不要怨天尤人。
相同的道理,別人獲益升高,也不要眼紅哦!因為那是他自
己的想法與決定,並且努力去實踐所獲取的,如果都是合法
合理的作法,那應該就是他自己的報酬。
大家都來努力吧!大公司出錢做他們的契養,難道小農沒有
辦法形成有契約的聯盟,運用集體決定與規範達成更有效率
的方式來賺錢嗎?(我已經講破嘴巴,大家仍是不動如山)
要記得市場是一直處在競爭狀態中
總帖子數排名︰21

升級   100%

這是金的嗎

原帖由 foolblue 於 2009-6-12 15:41 發表
某大廠的條約內容
給版上各位大大參考

約115KG
增重獎金 3元/KG (115-7=108*3=324元/頭 ...

184天 可以養到115公斤以上

好厲害  :074

據說
某大年產 2萬頭肉豬的ㄧ貫場
224天104公斤
每母豬 年產15.5頭
98年上半年度賺了 200多萬

所有的數據:091
都令我非常的感到困惑及矛盾