查看: 3064|回復: 10

低病原養豬場

總帖子數排名︰5

升級   0%

以前大家都在問,怎麼用藥才能把豬養好......................
現在大家是否該談談怎麼少用藥(歐盟標準可能太高,想個比較能在短期內達到的目標...............)能把豬養好..................
笑ㄟ............................

總帖子數排名︰26

升級   76.7%

喜歡養  勝算高的豬  

不知道?
是怎麼回事  不加藥  不點燈 {最近沼氣不足..只養幾隻母豬  沒養到肉豬}   也沒什麼時間管牠   還是好好的

所以
我一向  不相信專業   小豬的聲音很響亮  動作很神經質  這才好   真是好奇怪
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

我想以下都是廢話

停用抗生素作為飼料添加劑
我覺得這個做法反而能使豬場的管理問題"真實的"暴露出來

強種
而且沒有抗生素作為保護傘,豬隻的抗病力一覽無遺
再育種方面,更能確實的將抗病力強的豬隻留下
而抗病力差的種豬,能順應病情惡化淘汰(種豬場應當作為表率帥)

繁殖豬群年輕化
沒有抗生素作為後盾,經營者會更積極的尋求提升肉豬抗病力的一切辦法
要有健康的肉豬,就要有年輕又健康的繁殖母豬群
並且注重小豬的出生體重,離乳體重等等的健康指標

飼料營養
沒有抗生素的掩護,飼料的營養均衡會被更加重視
沒有營養好吃的飼料,豬隻就沒有體力對抗疾病

管理流程
沒有抗生素的粉飾,對於環境的控管也會更加用心,批次隔離也會更加明顯
疾病更加單純,少了抗病力強的超級病原菌,取而代之的
反而是些單純的小細菌,用藥也更加簡單

如果你問我.......我家會不會死豬
會........但都是些該死的豬(我害死的)......正是因為他們的死,讓我發現以上大家所認為的理所當然的理論
我也早就知道,但我從來沒有正視過這些問題.........直到我把抗生素從人工乳及保育料抽掉後才發現..........教授學者們老生常談講的理論.........原來不是廢話

停用抗生素做為常態的飼料添加劑後......我才發現我是個養豬初學者PP4007ig
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

回覆 3# 貴哥 的帖子

這個
問題  以前我也曾經反駁過自己  由其器官未健全時   總是希望依賴抗生素做保護傘  保佑小豬  不會O搭散

如果
小豬一夜間  整窩黃黃的麵割撘   一個斑點斑點的黏著皮毛  只是少數範圍喔   我覺得時間性下針  而不是長期間吃抗生素  或許冷冷耳朵  精神不佳   不攻乳者  針了馬上倒    其餘的  一針後  長的大分不輸健康豬

總帖子數排名︰3

升級   65.65%

很感慨也很失望

上次去劍湖山廳輝X所請來的美國獸醫師講課
前半段聽課的氣氛很不錯,也記了一些重點
但後半段工商服務時間令我很失望
年輕的獸醫師再談論管理時,生硬的穿插現場使用"X靈"的效果
課後吃飯時問起售價............100CC新台幣16000圓
我想這應該是史上最貴的一瓶抗生素了
就像以前保久靈主打的三針預防計畫一樣.......這要是預防用的
唉.........怎麼會這樣呢
養豬真的不能沒有藥嗎?............好失望
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

想回家吃飯

我都不去上課  我直接用COLL  IN     比較快    而且如果能反駁我的   我就聽您的

這全部是
蓄主自己本身所造成的  生物科技  只有越新越益  如果  蓄主自己蝦起鬨   自然也就越信越異了

養豬
以前看雜誌  只認圖片  再認朝聖的場  我想如果能和別人一樣好  就要信仰朝聖的場

有證書  小心異異收集一堆   只覺得那兒不夠   原來是錢花的不夠  總需要未雨綢繆  精益求精

花個夠  最好  這輩子養豬   能夠  雜誌拍個造  感謝我生大  購買第一高價

返正
也不吃虧   一分錢一分獲      永遠就在以後的多3元少吃3公斤  快3天上市    {想一想   抗生素不就是這麼一回事嗎?}    有用你家的  可以吐我阿

但是
吐     請寫什麼什麼的   不要連  閹豬  摧生  前列  驅虫  這樣就太不夠意思了    哈
總帖子數排名︰5

升級   0%

原帖由 104s 於 19/12/2008 19:43 發表

喜歡養  勝算高的豬  

不知道?
是怎麼回事  不加藥  不點燈 {最近沼氣不足..只養幾隻母豬  沒養到肉豬}   也沒什麼時間管牠   還是好好的

所以
我一向  不相信專業   小豬的聲音很響亮  動作很神經質  這 ...

==============================================================================================================
小豬對反應敏銳,養得好,可能是很少去煩他們吧...............................
少打針啦,少混欄啦................................
但是容易"青驚"的豬,普遍來看....................................生長最佳的豬是人走進去,你看你的,豬吃豬的.
另外,建議畜主沒事進豬舍時,慢慢走,靜靜觀察.這樣對豬會比較...........................

另外,說真的,不用藥,在現階段,以大家的情況來說.不用藥的損失還蠻大的,適時,適量的使用仍不可免.全看牧場實際狀況而定.
這種飼養方式是有規劃,漸進式的逐步完善....................................

總帖子數排名︰55

升級   98.53%

不是有一支100cc  4800低
聽說打一針可以凍三天
小豬的確要花點時間觀察
尤其在吸奶時最準
搞怪的比較容易發現
睡覺時很難察覺
總帖子數排名︰6

升級   100%

100c.c  一萬6    聽了有點抓狂的感覺:093
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

原帖由 蘇少儀 於 2008-12-19 22:03 發表

==============================================================================================================
小豬對反應敏銳,養得好,可能是很少去煩他們吧...............................
少打針啦, ...

語病吧

青驚   真的很青驚   有的殺車不住  還會撞到牆壁   怎麼辦?     

ps:
講到混欄    我就想到一個故事

一   個   故   事    講完了

保育舍   設備  15頭的夾欄   他說:這是減少緊迫     提高育成率

問題是    後面的大欄與中豬欄   是幾頭設備的夾欄   

他說:50-60頭   都沒有問題