樓主: 貴哥

該拿誰當種母??

總帖子數排名︰25

升級   14.55%

回覆 29# pighead 的帖子 有帥美嘛

升級   91%

後裔追蹤

曾經有位前輩談到後裔追蹤的重要性!希望能夠拋磚引玉!

顧名思義,育種就是為了培育符合市場(種豬?肉豬?)需求的種豬後裔!
所以追蹤後裔是非常重要的!那要如何提升這方面的訊息呢?

目前台灣的檢定站能夠在公系方面作為相對客觀的標準;
至於母系方面,則還有繼續努力的空間!畢竟公母是不同需求考量!
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回覆 53# 久良 的帖子

宗正兄,你是存心要氣死蘇兄嗎?
他都說不要攪屎了,你還把我跟內人的照片PO出來
總帖子數排名︰63

升級   83.16%

回覆 42# 貴哥 的帖子

貴哥哥唷~~別這樣子嗎???
八爪椅不是我殺地啦~~

升級   29.16%

真是男的帥,女的美喔 ^^  但是放在這個主題好像怪怪的 PP5001ig
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

呃、、、、這樣好像會被誤會厚、、、

升級   100%

貴哥的老婆水噹噹喔!
總帖子數排名︰5

升級   0%

原帖由 豬尾救星 於 1/7/2010 15:33 發表
曾經有位前輩談到後裔追蹤的重要性!希望能夠拋磚引玉!

顧名思義,育種就是為了培育符合市場(種豬?肉豬?)需求的種豬後裔!
所以追蹤後裔是非常重要的!那要如何提升這方面的訊息呢?

目前台灣的檢定站能夠 ...

=============================================================================================================

找豬頭

豬病頭沒輒.......................................
總帖子數排名︰5

升級   0%

原帖由 貴哥 於 1/7/2010 18:24 發表
宗正兄,你是存心要氣死蘇兄嗎?
他都說不要攪屎了,你還把我跟內人的照片PO出來

=============================================================================================================
這有啥好氣的
哪天燒桌好菜,我帶瓶好酒.大家介紹認識,不就結了嗎!!!
真是.
不過還真是才子佳人

啊.酥兄改性了.哈!!!哈!!!哈!!!哈!!!
總帖子數排名︰4

升級   100%

回覆 54# 豬尾救星 的帖子

後裔追蹤對種公母豬的選拔(不只繁殖性狀、產肉性狀、屠體性狀等等)非常重要,這是
全世界都知道的事情,整個育種體系是否注重且落實後裔追蹤也是劃分動物育種先進與
落後的分界線,因為從1960年代起到現在也只有這個辦法,各種基因型對特定的族群是
否有效果都還得要建立在這個基礎上才能夠被確定。
可是,誰要做後裔追蹤?誰將後裔追蹤的資料整合分析表達?又是誰審視這些分析的結
果?
唉,早就說到有嘴無沫,場內檢定+跨場遺傳分析
後裔追蹤 需要對後裔豬隻打耳號、記錄出生仔豬頭數(活、黑、白仔等)、秤出生重、記錄
每一頭的去向、秤離乳重、記錄保育成績與存活率、檢定起始秤重及記錄、秤完檢體重、
測背脂/腰眼面積、記錄第一次發情時間、第一次配種時間、各項配種紀錄及分娩紀錄,然
後週而復始地進行著。
或者說,誰要付出這些成本,如果沒有市場價值的話?