樓主: bono

對於離乳小豬限水的看法

升級   24%

水對豬而言是很重要的

我們家的小豬沒有限水,離乳時另外再放置一個濕料槽餵飼,效果還不錯,但是要注意一次不要拌太多濕料,以吃得完為限.避免飼料變質.

升級   3.37%

剛離乳的仔豬可以給予水加人工乳一起吃嗎    ?  ?不會造成下痢嗎??
總帖子數排名︰18

升級   100%

回復 #12 阿仁 的帖子

假如水是乾淨的
人工乳是新鮮貨色
仔豬都是健康小寶寶
應該不會有下痢的現象發生
總帖子數排名︰21

升級   100%

原帖由 阿仁 於 2006-9-2 08:48 PM 發表
剛離乳的仔豬可以給予水加人工乳一起吃嗎    ?  ?不會造成下痢嗎??

可以試看看
但是量要小 多餐
以約10分鐘之內吃完的量為主
總帖子數排名︰47

升級   81.55%

小豬~離奶時~
打架~看誰是老大~誰是小弟~誰是跑腿的
找水喝~找東西吃~找媽媽~找哥哥姊姊弟弟妹妹~~~~~一大推

限水沒有試過~~
但是離奶還會弄水給他呵
濕餵~現在沒有~因為吃飼料場的(他們的飼料不建議濕餵)(不知道為什麼~小豬粉愛吃)~~
自己有試過~他們飼料~加水給小豬~~小豬吃都不吃~~乾的又超愛吃的

再來就像姊姊說的~~少量多餐~~

總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #12 阿仁 的帖子

我最近採用的方法:
假設星期一早上離乳:此時保育舍內有三樣措施
(1)巳裝一些乾粉人工乳的自動落料桶
(2)碗式飲水器則禁水(就離乳當天禁水)
(3)用那種方便搬動的大型塑膠教槽盤 裝 泡水混合飼料用奶粉(應該就是過期的人食用奶粉,1kg=60元的那一種,本錢粗一點的可以買媽咪奶或是專用奶)

~星期二:
(1)如上~(1)
(2)開放他們從此自由飲水
(3)基本上經過星期一的禁水,隔天小豬也差不多都知道大型塑膠教槽盤裝泡水混合飼料用奶粉,而且他們很喜歡喝~此時可以在倒入泡水奶進塑膠教槽盤之前,先撒一些乾粉人工乳在裡面,然後在倒入泡水奶,(不用特意去混合啦~)
~~如果那一欄的離乳豬是體重重一些的那一種,就維持個3天就只執(1)(2)就行了
~~如果那一欄的離乳豬是體重很輕的那一種,就維持1星期以後,再決定是否只執(1)(2)就行了

這樣做的話,小豬離乳後發育還是能一直扶搖直上,不會有短暫的發育停頓,甚至體重減輕~且可以用在較早一點離乳的仔豬群上

但要注意:同盧小姐所提到的:務必每次要量少,但一天維持多餐~
以約10分鐘之內吃完的量為主(這算是最高指導原則啦,安祐飼料是建議30分鐘,我是一天四次~倒不限定幾分鐘吃完)

僅提供我的作法~讓您參考

升級   27.26%

原帖由 sungping7834 於 2006-9-7 11:03 PM 發表
我最近採用的方法:
假設星期一早上離乳:此時保育舍內有三樣措施
(1)巳裝一些乾粉人工乳的自動落料桶
(2)碗式飲水器則禁水(就離乳當天禁水)
(3)用那種方便搬動的大型塑膠教槽盤 裝 泡水混合飼料用奶粉(應該就是 ...

我家也差不多是這樣

升級   12.21%

老師的建議:
不要限水
不要限水
不要限水
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

好熟悉喔

原帖由 kwssu 於 2006-9-11 02:00 AM 發表
老師的建議:
不要限水
不要限水
不要限水

好像張國志老師的語氣喔.......
例如:http://grm.cdn.hinet.net/xuite/6 ... 4700942/4700942.wmv

呵呵..會不會電視看太多阿....

拍謝..我是來亂的唷...
總帖子數排名︰4

升級   100%

老師有沒有講,老師有講嘛!

你沒有聽嘛!
這真的是上課的寫照啊!
學生才不覺得老師講的是道理,所以畢業後直接住套房。
上不上得了天堂,會不會住套房,好像跟老師沒關係吼!反而跟學生要不要學有關囉!