樓主: 信菖牧場

六月起公豬精液品質!

總帖子數排名︰94

升級   60.58%

一般剛引進的公豬一定要先作耐久性試驗
就是看新鮮精液在對倍稀釋後可在冰箱放多久還具有良好活力
每隻公豬精子耐久力都不相同
在了解場內每隻公豬特性後
再來安排採精排班表
就可發揮最大的效力了!
點評回復

總帖子數排名︰20

升級   29.85%

100CC50萬跟100CC30萬

公豬的稀釋比例買一台比重機就可以省幾頭公豬
數據來看100CC30萬的受胎率跟分娩頭數都是最好的
點評回復

升級   97%

公豬的稀釋比例買一台比重機就可以省幾頭公豬
數據來看100CC30萬的受胎率跟分娩頭數都是最好的
比重機是什麼好用嗎那裡買的到
點評回復

總帖子數排名︰12

升級   57.2%

回復 #11 jacob 的帖子

從ACE的文章中可知道一件事!台灣養豬的技術水準很高•伹會用的人•在TOP 20%

郭老師的文章•與實際操作•是相相當接近的–••

原精1CC 4.5億正常精蟲•原液200CC要稀釋成每濟80CC內有20億與30億精蟲耍稀釋成多少?

有空大家可以算一算•就不會覺得訝異!
點評回復

總帖子數排名︰36

升級   100%

陳玉石先生多年前幫動科所做過試驗.
30億及50億精蟲對於產子數是沒啥差的.
我們稀釋精液都泡得太濃ㄌ.我還聽過一位卜蜂的老前輩講過.
5cc就可以搞定一隻母豬ㄌ..真厲害!!
好像夏良宙博士在8.9月有開這個課..
點評回復

總帖子數排名︰36

升級   100%

請教一下泰宏榮盧小姐及信菖許董..
你們精液的注入量是幾cc呢?幾億?有用子母管嗎?
稀釋液用長效的嗎?一隻母豬主要配幾次? 2次? 3次?謝謝!!
其他前輩也聊聊你們的做法好嗎?
點評回復

總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #14 ace 的帖子~~精液比重機

ace大哥~~
我找了找一些畜牧器具產品
你說的是不是  傑達的那一款
產品編號:#119.009
名稱:玻璃錐體豬精液稠密度量器
產品報價2700元
利用1cc的原精液加入9cc的生理食鹽水,然後目測可清楚判別的刻度,
然後再利用對照表估算出每cc的原精液精子數呢?

先謝謝您的回答
點評回復

升級   3.95%

濃度太高未必好

精子需要營養,稀釋液可以提供一部分做維持,濃度泡太高,反而底下一層厚厚的"死精"(易打結)

真的不是"濃"就好
點評回復

總帖子數排名︰47

升級   81.55%

原帖由 jacob 於 2006-7-15 10:10 AM 發表
精液稀釋..先要看看精液的濃度...一般來說  如果濃厚精液在250以內的正常公豬精液...通常都是乳白色的濃厚精液  那就可以稀釋到4倍或5倍了...當然也可以用精液計數器來計算啦....
精液稀釋後..除了當天用的精液外  其餘要冷藏的精液通常我都是放到室溫約28度c左右才放入恆溫冰箱裡....不要剛採完沒多久就放進去喔...那會冷休克...附帶一提....我這裡的精液鏡檢室  沒有冷氣  沒有空調..因為我覺得不需要....
夏天  更要注意這個...真的有差....
至於濃度高的精液會不會增加產仔頭數...我想這個跟母豬的排卵數有更大的關係吧....自然配種的豬不是可以生的更多...因為是原汁原味的  不是嗎.....

jacob:
妳吧精液放在室溫~讓他慢慢降到28度啊~~
我都用冰塊隔者水降溫降到20度~再放到恆溫冰箱~~

自然配種真的可以生的多嗎??
我覺得還好~~可能是帥哥技巧好~呵呵~~
點評回復

總帖子數排名︰18

升級   100%

我也來哈啦一下..

關於自然配種..
年輕公豬有活力衝勁佳
中年公豬有情調狀況好