查看: 2025|回復: 12

教糟

升級   17.68%

不知各位先進是否有教糟的習慣?
       教糟的擺放是否也是重點?

升級   10.53%

我家7日齡起教槽(乾的) 一天只用一小把的量
由於小豬大一點時 很容易將教飼槽推到母豬旁而被母豬吃光
所以會用鐵絲固定 又小豬會再裡頭尿尿
所以現在都把教飼槽放在小豬窩裡
就比較不會弄髒

升級   85.32%

同小文,但我一天巡二至三次教槽∼∼∼

升級   28%

我場的哺乳小豬已有6年不教槽
離乳後才開始教槽.大概3~4天小豬吃料就很穩
總帖子數排名︰13

升級   64.55%

我家也沒教槽.....

離乳就吃一公斤60元的人工乳.......吃純人工乳五天後就開始跟自己ㄉ哺育料混合....在五天後就完全吃自己ㄉ哺乳料到30公斤了........
總帖子數排名︰43

升級   30.45%

回復 #5 佑紋 的帖子

嚇死人
你家是"好野人"喔  人工乳吃到每公斤60   太.....太貴了
換別家了啦   太貴了
總帖子數排名︰69

升級   80.37%

教槽喔
有阿
出生約5天我就開始教了
(雖然有時候會忘記而延到7天左右)
我的習慣是
擺的時候稍微注意一下小豬都在哪一邊上廁所
別放在牠們上廁所的位置就行了
總帖子數排名︰26

升級   76.7%

教巢

臍帶乾
就教喝牛奶了

會喝牛奶
就灑薄薄一層人工乳

小豬如果
不吃人工乳{下午再沖入牛奶}{牛奶連同人工乳...就一起進肚了}

會吃薄薄一層人工乳後
就持續著薄薄一層人工乳{牛奶退掉}

21天後
人工乳就可拌保育料1:1來餵食了

進保育舍
就唯持上方{再沖一盤牛奶}

穩定後
退上方{使用全保育料}
總帖子數排名︰3

升級   65.65%

回復 #8 104s 的帖子

想必大哥的小豬21天離乳的體重
肯定超8公斤
保育料的水準一定粉高吧??
熟化料的比例約多少呢??
總帖子數排名︰65

升級   89.68%

回復 #1 佳兒樂 的帖子

我家是習慣7~10天開始教槽~
關於教槽的種種細節~我提供我家的做法
(1)不知你家用的是那一種的教槽器具
我家是用早期那種鑄鐵圓型的那一種,剛開始會倒立過來,因為一剛開始教槽,重點在於讓小豬知道有這些人工乳的存在,仔豬肯聞肯去舔就不錯了,另外倒立過來放仔豬會不容易去上面大小便(可能會在原地搖晃,小豬大小便時會很不安),因為我家習慣在施打完鐵劑之後的1~2天,就把保溫燈掛入保溫裡,所以開始教槽時,可以先判別應該擺在母豬的左邊或右邊~~但不要靠近最後面,離一些距離(至少一個拳頭寬)

(2)等仔豬巳經習慣有人工乳與教槽盤發生在他的生活空間之中(差不多3天吧),然後也不會去大小便時,就翻過來正常使用了。等到大一點的時候,會開始亂動教槽鐵盤時,就用鐵線起來~離乳時,教槽盤拿去洗,鐵線綁在欄杆上(因為考慮到日常生活中,作業人員的惰性,這樣一來下次可用,避免浪費,且有時要用也很方便)
(3)另外,套句貴哥之前講過的,人工乳一翻兩瞪眼,人工乳的選擇與適用性很重要,別人場內合適的,不見得適合你場內的~最近我採兩兩比較的方式,發現新試用的安祐的鑽石那一款還是不適合我家的仔豬(好像教槽成果較跟不上我之前使用的),。也預計最近把現在採用的跟統賀的那一款做一下兩兩比較,你不妨多試試幾家,反正新試用階段,叫廠商買幾送幾試用看看也ok啦~